• ベストアンサー

離婚にまつわる法律的なことを教えてください

はじめまして。   8月に不貞行為を指摘され、夫と話し合いをしましたが、夫は私を好きなので別れたくない、不貞行為については相手方にも責めないといわれました。  その後、夫なりに探偵などを使いいろいろ調べていたそうで、そのことをその都度言われ、私も精神的に参ってきました。夫は弁護士に相談しているようで、動くからと言われました。おそらく相手方に内容証明でも送るとこからはじめるのでしょうか。  不貞行為が悪いことは充分分かっています。・・・それでも夫にされたことで傷ついた私は、不貞行為をしたのだからと泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか・・・。  夫は裁判で離婚を決めると言っています。そのときのためにも、教えてください。  ・胸元をつかまれ、リビングを引きずり回され、鎖骨・腕に全治2週間の打撲(診断書もらいました)  ・メール・携帯の勝手な閲覧。私だけでなく相手の携帯も見ていると言ってました。ロック機能はしっかりかけています。メールの内容などを言ってきます。  ・私の会社の休みの日に会社に行き、仕事中にみんなの前で相手のことを知っているかと同僚に尋ねる。  ・私の携帯電話を勝手に見て私の他の同僚に私の行動を聞く。  ・まるで私の行動を尾行しているかのような発言。  ・執拗な性行為の強要・わいせつな言葉でのからかい  ・・・書いていてむなしくなりました。私は不貞行為をした側ですが、調停を申し立てたいくらいです・・・。  夫には多額の借金があり、ある程度は離婚しても一緒に支払うしかないのかとあきらめていますが、どうしてもどこから借りたか言わない借金があります。それも一緒に返済しろと言われます。おそらく公務員なので、仕事の利権がらみなのかと思いますが、そういうものも一緒に返済しなくてはならないのでしょうか・・・?  長文ですみません。困ってます。よろしくお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mai_mai8
回答No.3

ご主人が裁判離婚しようとしても、まずは調停からです。調停が不調になって初めて離婚裁判は起こせます。法律でそう決まっています。 不貞行為の相手に慰謝料を請求する裁判は離婚しなくても出来ますが。 不貞の慰謝料については支払わなければならないでしょうが、借金についてはまた別です。借金の理由が生活に関係なく身勝手な理由であれば、離婚の財産分与としても負の共有財産にはならないでしょう。あなたが一緒に返済する義務はありません。 あなたの不貞行為について夫が色々調べるのは仕方がないでしょう。それで傷ついたといっても通りません。ただ、相手の同僚は第三者ですから、もしも不貞行為をあなたのあるいは相手の同僚にまで話したとなれば名誉毀損で訴えることも出来ます。 それと夫の暴力はまた別で、慰謝料も請求できます。 お互いに非はあるようですから、慰謝料はほぼ相殺かもしれませんが、分与する財産がないなら弁護士を雇ってもその費用が赤字になるだけでは? もしも、裁判になれば弁護士は不可欠ですが。 弁護士を通しても夫が握っている不貞の証拠を開示する義務はまったくありません。裁判になれば、その過程で出してくるでしょう。 調停はあなたから申し立てることも出来ますよ。事前に夫の同意を得る必要もありません。

puriku0331
質問者

お礼

夫が明日、相手方の職場に行き、上司に慰謝料の請求書を渡すそうです。金額は450万と書いてありました。 夫はどうやら弁護士を依頼していないそうです。 相手方はきちんと弁護士を立てて対応すると思います。 私宛への離婚協議書も作成していました。 暴力に対しては私の不在時に警察や女性センターに行き、正当防衛だったと届け出たと言っています。 私ももうこれ以上暴力を振るわれないよう、泣き寝入りはしないつもりです。夫の言うことがどの程度本当かはもう分かりません。 夫の出次第で調停を申し立てようと思います。 ご回答を拝見して、少し前向きに考えられるようになりました。 私に否があるのは分かっていますが・・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• RUMI95
回答No.4

夫のしたことはDVに当てはまるでしょうから、貴女だけが有責配偶者になることはありませんね。だから、不貞行為だけが慰謝料ってわけでもないですよ。暴力だって慰謝料請求できるんですから。それでだんなさんも必死で不貞行為の証拠捜しをされていたんじゃないですか? そもそも、離婚後は貴女に借金を返済する義務はありません。 ちなみに、離婚裁判となると、弁護士費用が相当かかることは、覚悟しておいた方がいいとおもいます。

puriku0331
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 明日、暴力に対してはきちんと対応してくるつもりです。 体にできたあざを見て悲しくなりました。 前向きにがんばります。

回答No.2

こんなに揉める気満々の二人が調停したって無駄ですよ。 でも結局は、結婚関係においては不貞が最大の罪なんですけどね。 離婚のきっかけはそれなんですから、慰謝料はあなたが少し払って、旦那さんの分は相殺ってことでほぼ無いのではないかと思いますよ。不貞行為が旦那さんの行動のきっかけなのですから、情状酌量の余地がありとされる可能性があるからです。 財産分与に関しては、借金が何のためのものかにもよるんですよね。 結局弁護士に相談するしかないと思いますよ。相手が弁護士雇ってるのに、弁護士無しじゃ不利すぎます。

puriku0331
質問者

お礼

弁護士をつけてきちんとやろうと思います。 弁護士を通せば、夫が持っている不貞の証拠も見せてもらえるかもしれないですしね・・・。 今はいろんな方法があるんだなあと夫を見ていて思います。 そうさせたのは私なのですが。 ありがとうございました。

• aran62
回答No.1

弁護士を立てて任せることですね。

puriku0331
質問者

お礼

やっぱりそうですよね。連休明けに相談に行きます。 ありがとうございます。