- ベストアンサー
初心者の盆栽
盆栽をやってみたいのですが、全く知識が無いので教えて下さい。 初心者でも育てられる植物ってありますか? (出来たら、ミニチュアの人形を飾ったりしたいです。) また、おすすめの書籍・URL等ありましたらよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初はミニ盆栽が値段も手頃で良いと思います。 世話が簡単で枯れにくい物には、「ざくろ、はぎ、すいれんぼく」などがあるようです。 『参考URL:』には、他にもいろいろと育てやすい品種の紹介や盆栽情報などがあります。ネット販売も出来るようですので参考にして下さい。
その他の回答 (2)
noname#21649
回答No.3
つつじかさつきの何でも良いですから.1はち安物(とにかく安い事を最優先に)を購入してください。 じか植にして.15年か25年もたてば.どんなざまにも.盆栽でとおります。 何も知らない方ならば.この方法が良いでしょう。少しくらい形が悪くても.15年とか25年という年月は.良いものにしてくれます。
質問者
お礼
ご回答、ありがとうございます! とりあえずお値段の手頃なもので、 試してみようと思います。 幸い、田舎暮しなので庭に良い土が沢山ありますし(笑) 挫折したら庭に植えて庭の木々たちの仲間入りという 逃げ道がありますが・・・ 出来るだけ長く、育てていきたいですね。
- telescope
- ベストアンサー率54% (1069/1958)
回答No.2
>出来たら、ミニチュアの人形を飾ったりしたいです 公認サンタクロースのパラダイス山元さんが「マン盆栽」の本を出しています。(参考URL)
質問者
お礼
ご回答、ありがとうございます! 参考URL、拝見致しました! ドールハウスとか、小さな物が好きなんで 「マン盆栽」は是非参考にしたいです♪ パラダイス山元さん、という人も詳しく知りたくなりました。 本、探してみます!ありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 参考URL、拝見させて戴きました! お値段お安め・初心者へのアドバイスもあって、とても参考になりました。 こちらのお店で購入を検討してみます♪