- 締切済み
USBキーボードでのセーフモード起動方法
USBキーボードを使用してるのですが、説明書によるとPCが完全に起動するまではキーボードの入力を受けつけないようです。 使用しているPCにはPS/2ポートもありません。 この場合、どのようにしてセーフモードを起動すればよいのでしょうか。 BIOSの設定で起動前に使用可能になる場合もあるようですが、どのように設定すればいいのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> BIOSのリカバリとなると、BIOS設定画面にいかないといけないわけで、そもそも > USBキーボードが起動時に効かないという問題があります。 > その点をどう解消すればよいかと…。 BIOSのリカバリとは何ですか? 私が書いたのはパソコンのリカバリです。 マニュアルに書かれている手順に従ってリカバリして下さい。 最初からUSBキーボードしかセットされていないパソコンであれば、何か対応策があるはずです。 機種が分からないとこれ以上のアドバイスは難しいですが。
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
>この場合、どのようにしてセーフモードを起動すればよいのでしょうか そんないい加減なパソコン作ったメーカーに苦情を言うことですね でもそのキーボードでBIOS設定できるならセーフモードで起動できるはずです セーフモードの起動方法は知っていますね!
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
メーカ製パソコンであれば、リカバリすれば使えるはずです。 それ以外の条件でしょうか?
お礼
ありがとうございます BIOSのリカバリとなると、BIOS設定画面にいかないといけないわけで、そもそもUSBキーボードが起動時に効かないという問題があります。 その点をどう解消すればよいかと…。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
BIOS設定でUSBキーボードを有効にしても、BIOS上やDOS等の環境でしか有効ではありません。 Windows側に制御が移動した段階で、USBドライバが読み込まれるまで認識できませんので、USBキーボードではセーフモードに入れない場合は多いですね。 メーカー機のリカバリシステムでは、その辺はちゃんと対策されてますけどね。 BIOS設定に関しては、機種によって設定項目が異なりますので、マザーボードの説明書をご確認下さい。 最近のモノなら大抵初期設定は有効になってるはずですけどね。
お礼
ありがとうございます。 メーカー機なんですが、やはり起動時にUSBキーボードが認識されないためにBIOS設定画面を開くこともできません。 起動後にBIOS設定を変更することは不可能なんでしょうか。
「USB Legacy Support」を「Auto」にする
お礼
ありがとうございます。 でもセーフモードにできないということは、BIOS設定画面も開かないということで…。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 セーフモードが起動しないわけですから、もちろんBIOS設定画面も開けません。 そこで何か良い方法がないかと思っているのですが。