- 締切済み
彼女が欝に
お聞きしたいのですが、私の彼女がうつ病と診断され 私としての対応はどうすればいいのかわかりません 彼女はすごく言葉やメールが攻撃的になっており、むかつくとか嫌いとか一緒にいると調子が悪くなるからとか言ってきます。 欝になるとそれは本心なのでしょうか? 彼女の言い分通りした方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
私は、主人との恋愛中に鬱、不安神経症、対人恐怖症などの診断を受けた経験があります。 そのとき、自分の感情が自分で分からず、情緒不安定になり、感情をコントロールできず、何もかもが息苦しく、本当に辛かったです。 欝の症状も個人差がありますし、一概には言えませんが、彼女の言葉やメールが攻撃的になっているのは、本心であり、本心でないというのが正解だと思います。 理解不能だとは思いますが、彼女自身も自分の気持ちが理解できず、苦しみ、葛藤しているのだと思います。 欝のときは、相手の言動に非常に敏感になります。 なので、あなたの些細な言動にも彼女は過剰なほどの反応を示すときもあるかと思います。 ただ、彼女が一番に望むことは、相手に全面的に受け止めてもらえることです。 わがままに感じるかもしれませんが、彼女がどんな状態になっても、どんなことをしても、「絶対にそばにいてやる。」という絶対的な支えがあると、彼女は救われると思います。 あなたにも自分の人生や生活があるので、無理強いをすることは出来ませんが、彼女を真剣に愛しているなら、絶対的な受け皿となり、彼女の話に耳を傾け、どっしりと大きく受け止めてあげて欲しいと思います。 普通の彼女を相手にするように「頑張れ」と励ましたり、「こうすればいいんだよ。」とアドバイスするのではなく、ただ静かに話を聞いて、彼女を認めてあげてください。 私の場合、主人の絶対的な支えがあり、鬱が回復しました。 主人は、私に「頑張れ」と言ったり、指摘したりせず、ただ話を聞いてくれ、私がどんなに悪い態度を取っても心配してこまめに連絡をくれ、こまめに会いに来てくれ、「俺は何があってもお前を信じてるし、今でもお前ほど賢い女はいないと思ってるよ。お前の考えたことなら間違いはないと思うし、万一、最悪な状況になっても、俺が一緒に背負ってやるし、俺が何とかしてやる。絶対にお前の味方だから。お前はお前の思うように生きたら良い。大丈夫」と言い続けてくれたことが一番大きかったです。 あなたも、彼女のうわべの言動を捉えるのではなく、本来の彼女の人間性を踏まえて、彼女の苦しみを理解してあげるようにしてください。 あなたも辛いとは思いますが、今は、彼女の気持ちを尊重してあげてください。 彼女に無理強いをしたりすると、彼女が悪化します。
- old-fox
- ベストアンサー率28% (2/7)
こんばんわ。 うつ病の診断と言っても一括りにできるものではないと思いますので、 まずは世間一般で言われているような「頑張れとは言わない」ということを念頭に置くことだと思います。 >言葉やメールが攻撃的になっており、むかつくとか嫌いとか一緒にいると調子が悪くなるからとか言ってきます。 これに関しては、本心かもしれませんし、ただ単に貴方に怒りをぶつけているだけなのかもしれません。 しかしドチラにせよ彼女が精神的に余計なストレスを溜め込めないほどの状態であるということが理解できます。 なので、貴方が彼女を受け止められるだけの力があるのであれば、彼女の内的な不満に反論せず耳を傾けてあげてください。 つまり言い分どおりにした方がいいと思います。 (好きと嫌いという感情が交互に表れるのであれば、鬱病以外のことも考えられる気がするので、あくまでも鬱病だった場合のみで) また、鬱病になったからといって、人格そのものが変貌するというものでもないです。 あくまでも彼女は彼女なので、その点を忘れないようにしてくださいね。