- 締切済み
フーナーテストの結果が悪くても妊娠しますか?
フーナーテストを性交渉後14時間後に検査しました。結果は精子の数が0でした。お医者さんからは、年齢が37なのですぐに人工授精に移った方がいいと言われました。フーナーテストはこれが初めてです。主人の精子検査は終了済みで、動きはいいと言われました。今回はクロミドも4錠飲んでますし、HMGも打ちました。もちろん排卵の注射も。卵は最高の状態なのに。。と考えると涙がとまりませんでした。 しかし、看護婦さんにフーナーテストの結果が悪くても妊娠することもあるんだよ。と慰められました。本当にそんなことがあるのでしょうか?もし、そのような経験をお持ちの方がいましたら、ぜひ、体験談を教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cancer7
- ベストアンサー率55% (67/121)
回答No.1
>卵は最高の状態なのに。。と考えると涙がとまりませんでした。 フーナーテストは性交後にちゃんと精子が膣内に侵入できているかを検査するものですので、卵の質とはまた別の問題です。 フーナーテストの結果が悪い原因として考えられるのは精子の運動率が低い・女性側に抗精子抗体がある・頸管粘液が少ない等ですが、元気な精子は性交後すぐに子宮に向かって進んでいきますから14時間後の検査で見えなくても元気な精子がいた可能性はあるんですよ。 看護師さんが言われたのもそういう意味だと思います。 また通常フーナーテストは数回しないと意味がありません。 精液検査の結果はいいのだし、質問者さんの抗精子抗体の検査もしないで1回のテストですぐ人工授精…と提案する医師の方針には疑問を感じますね。 悲観なさる必要はまったくありませんよ。 ただし担当医とはよく話し合って、疑問点はひとつひとつしっかり聞いて解決するようになさることは今後の治療のために必須です。 頑張ってくださいね。
お礼
回答をいただきありがとうございました。 フーナーテストについての医師の考え方には、わたしも疑問を感じたのと、医師のいつもきつい言葉になやまされていたことから、別の病院に移ることにしました。そこでは、とても混みますが、しっかり話を聞いていてくれるので、人工授精の前にできることをしてみたいと思います。 今回は妊娠できませんでしたが、ストレスのない新しい病院でがんばってみたいと思います。