- ベストアンサー
PHP5でPOSTデータを扱うとき
POSTデータの扱いで悩んでいます。例えば、 if ($_POST["name"] == "yamada") { ... } とか何でもいいんですけど、$_POSTのキー名を指定する時、$_POSTのデータはクライアントから送信されてくるので、フォームをちゃんと作ってても、必ずしも期待したキー名が飛んでくるとは限らないじゃないですか? で、もし$_POST["name"]が存在しないと当然期待通りの処理ができないわけですが、皆さんどう実装されてますか? 例外使うんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
がると申します。 んと…大抵のWebアプリケーションにおいて「期待したキー名が飛んでこない」場合、それはアタックとかクラックとかいう行為である事が多いように思います。 ですので。まぁ#1さんがおっしゃるとおり最終的には「仕様次第」ではあるのですが、大抵は ・必要な値が飛んでこなければ適宜エラー処理 ・不必要な値は、どれだけ飛んできても無視 というのが割と多いパターンなのではないかと思われます。
その他の回答 (1)
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
回答No.1
仕様によります。 name というフォームで送られてくる値がかならず必要で、無ければ正常系の処理が出来ないのであれば、そのシステムを設計した人がどうするかを決めます。 例えば、 例外をthrowするなどして、エラー画面を表示するとか。 formをそのままにしてエラーメッセージを出すとか(「nameを入力してください」など)
お礼
やっぱりそんな感じなんですね。自分の判断と同じで自信がもてました。ありがとうございます。