- ベストアンサー
BIOSの設定画面を抜ける際に変更を保存できません。
BIOSの方で問題が発生したため、修正しようと起動時にF2を押して設定画面に入っているのですが、設定を変更しても設定画面を抜けると元に戻ってしまいます。 同類の質問や、サポートサイト等を見ていると、本来Escキーを押すと、「Save / Exit」という項目が出てくるようですが、自分の場合、「Exit」しか出てきません。(「Remain setup」も出てきます。) 「Exit」キーを押しても変更は保存されず、困っています。どうしたらいいでしょうか? 尚、使っているパソコンはDimension 3100cです。また、セットアップ画面は背景が青色、文字が白のバージョンです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純にキーボードの故障が考えられます 交換して確認は出来ないでしょうか? 変更後、「F10」ではなく矢印キーとエンターで保存できないですか? これでも駄目ならCMOSクリアですね CMOSクリア後もBIOS変更の設定を保存できないならマザーボードの不具合ですからメーカー修理になります
その他の回答 (3)
- FMVNB50GJ
- ベストアンサー率27% (411/1520)
fmvnb40シリーズを使っていますが、biosでの保存には電源を切って保存する選択肢があります。そういうことして保存するのでは。 自分のものとbiosが違うみたいですが。
補足
どうやら此方の諸事情、と勘違いで変更できない状況に成っていたようです。 今やったらSave&Exitの項目が出てくるようになりました。 ご回答有難う御座いました。こちらの手違いですいません。
- D-Matsu
- ベストアンサー率45% (1080/2394)
その「Remain setup」で保存されると思いますよ。 #セットアップをとどめる、というような意味
補足
すいません、少し違ったようです。 「Remain in setup」でした。 セットアップ画面に残る、という意味でしょうか、これを押すとExit画面を抜けるだけで設定に戻ってしまいます。
通常、SAVE&EXITは「F10」キーが割り当てられてると思いますが。 お使いのPCのBIOSに何が使われてる釜では確認してませんが。
補足
それですが、F10を押しても何ら反応がないのです。 ボタンでも「保存して抜ける」がないので、何か別のところでおかしな事になっているのでしょうか…?
補足
どうやら此方の諸事情、と勘違いで変更できない状況に成っていたようです。 今やったらSave&Exitの項目が出てくるようになりました。 ご回答有難う御座いました。こちらの手違いですいません。