• 締切済み

乳癌の進行と転移について。

乳癌の進行と転移について。 乳癌と診断され、まだ触診とマンモ・エコーの段階ですが、明らかなリンパ節への転移も見られないし腫れも無いとの事で、恐らくステージ2A(しこりの大きさは2センチ強)だろうとの事です。部分切除と放射線治療がメインになるとの事でした。 告知されてから特に気になりだしたのですが、わき腹上部や腕上部、肩甲骨のあたりが少し痛む事があります。 リンパ節に腫れやしこり(転移)がなくても、リンパ付近の痛みはあるのでしょうか? しこり自体はよく見つかるサイズで、乳腺外科の先生は治せると仰って下さってますが、転移が非常に心配なのです。 しこりの大きさに関わらず、また、リンパに転移がなくても遠隔転移があるケースもあるのですよね? この症状はその可能性が高いのでしょうか?これから検査が入ると思いますが先の日なので心配です。

みんなの回答

• okame23
回答No.2

乳癌とわかるとあちこち痛いような気がすることがあります。私も検査するまではそうでした。 乳癌がリンパに転移しても痛みはありません。 転移はどんな癌でもありえますが今はまだそんな考えは早いのではないでしょうか。

• ruirui
回答No.1

昨年6月に31才で乳癌温存手術をしました。 私はマンモとエコーでは96パーセント良性と言われていたのですが、細胞診で悪性でした。 それまでなんともなかったのに、気の持ちようなのか、告知後患部周辺が痛いような気がしましたよ。 つっぱってるようなこってるような違和感を時々感じました。 手術後の病理の結果しこりは3センチ弱、リンパ節転移は無しでした。 術後一年、治療終了から半年経ちますがまったく問題なく元気です。 マンモをしたあともしばらく筋肉痛のような痛みがありましたし…なんでもないといいですね。 乳癌は1センチの大きさになるまで10年かかるそうです。 焦る気持ち、不安な気持ちも大きいとは思いますが、心配な事や疑問はお医者さんにどんどん聞いて、納得のいく治療を受けてくださいね。 治療がうまくいき、副作用等も少ないように祈っています。

tarou1971
質問者

お礼

心強いご解答をありがとうございました!   お互い、30代での発症なんですね・・・ 私は太い針での細胞診を18日にしているのですが、それ以来痛みが増した感じです。 3センチ弱の大きさでリンパへの転移がなかったのは本当に何よりでしたね! 私はあちこちに転移していないか、次の診察まで怖いですが、先生に色々質問や相談を遠慮なくしていきたいと思います。 有難うございました。