• ベストアンサー

社会学の課題(泣)

みなさんこんばんは!社会学的に「逸脱と個人」についてA4用紙2枚分のレポートをあさってまでに提出しなければなりません!! KYとかを用いてやっていくつもりなんですが書いてみたところ10行が精一杯です・・・。 どのように書いていけばいいでしょうか、参考URLなんかもあったら嬉しいです! どなたかお力をお貸しください、ご回答よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67529
noname#67529
回答No.1

社会的にKYという言葉は若い人たちを中心に使われることが多くなってきています。これはその場の流れ、この状況なら言う必要はなくこうするべきだ、といういわば大人で言うところの常識に近いものが若者言葉で表されたものと捕らえることができます。しかし、これはあまりいい意味ではない方向で、K=空気、Y=読めないとした略語であります。これは気軽に使われることが多いですが、これは使いどころや相手によっては対象の人物をかなり傷つけることが予想されます。この言葉により気軽にお前は仲間外れといった表現が容易にできてしまいます。もちろん言った本人はそれほど深い意味はなく、気軽に冗談めいて言っても、相手はえっ?俺って変なのか?と、考えはじめ、そこで急に他人との違いを過度に気にして、その人の個性が失われていきます。しかし、これはまだいいほうで、場合によっては引きこもり等のスイッチとなることも考えられます。もともと人間は十人十色といわれるように全く同じ人はいなく、違いがなければ人間とはいえないでしょう。しかし、社会にはこれほど深刻ではなくとも、KYが生まれる前から、他人を過度に気にする人はいました。近代では内面どころか、整形等で無理やり他人と同じにする人もいます。この方法はぱっと見ただけでは全く同一の人物にできてしまいます。日本人は古来より集団行動をしていたので他とのかかわりが重要でありましたが・・(日本の今と今まで)・・といえるでしょう。 全部書いたら長すぎますね。中断しました。 暇つぶしに書きました。私は理系で文章が下手ですが、量はそれなりに書けます。私は勢いでこれだけ書きました。もっと骨組み作ればちゃんとかけるでしょう。KY使うではなく、KYの発生。影響。日本人の意識変化。・・・ こういうことは先輩に先ず聞くべきでは?

JunkyWalker12
質問者

お礼

骨組みから頑張ります!!ここまで書けるのにはおどろきです、中断されましたが中断しなくても良かったです(笑)ここからがんばってみます、ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

• HANANOKEIJ
回答No.2

「逸脱と個人」について、すこしくわしくおしえてください。逸脱とは、法を犯すということでしょうか?それとも、モラルハザードのことでしょうか?出題者の意図は、理解できますか?

JunkyWalker12
質問者

補足

説明不足でご迷惑をおかけいたしました、逸脱と個人とはある集団の中から逃避され除外されることについてお聞きいたしました。社会学の知識に乏しく補足になっていないかもしれませんが、おそらくモラルハザードの方だと思います。