• ベストアンサー

保健は利きますか?

めまいがあり耳鼻科を受けましたが異常はありませんでした。 精神科を受け異常があることが発覚し、ここからくるめまいではないか と判断され現在通院中ですが、脳関係に異常があるような気がして、 放射線科でMRIを受けたいと思ってますが、「めまいがするので MRIを撮ってください」と言って、それで保健が利くのでしょうか? それと精神科に通っている最中に、勝手に?自己判断でこのようなことを してもいいのかもわかりません。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94836
noname#94836
回答No.1

脳外科などに通院し、ドクターが撮りましょうと判断すれば保険適用です。 精神科へかかってるからといって、保険適用が受けられないということはありません。 ただ直接放射線科へ行っても撮影してくれるかどうか。 放射線外来がある病院は規模の大きな病院だと思いますが、脳外科などを受診するよういわれそうな気がします。 それよりは精神科の主治医に紹介状なりを書いてもらったほうが良くはありませんか。

syuricyan
質問者

お礼

MRI=放射線科だったのでそう思いましたが、その前の段階が脳神経外科ですね。 そっちの方向からかんがえてみたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#165649
noname#165649
回答No.2

どのような病院(総合病院など)に通っておられるかが、判断いたしかねますが、きちんと精神科の先生に伝え、指示を仰いだ方がいいと思います。多分ではありますが、いきなり放射線科に行かれても「めまいがするので、、、。」では受け付けてくれないはずです。勝手な推測ですが、まず精神科の先生の指示を仰ぎ、脳神経外科へ回されると思います。そこでMRIか、CTの話が出ると思いますよ。

syuricyan
質問者

お礼

やはりいきなりでは無理っぽいですね。精神病関係が思ったより長くかかるみたい(2~3ヶ月)で、 その結果が出るまでの間に進行したらと思い、自分で行ったほうがいいのかとも思いました。 ご回答ありがとうございました。