• 締切済み

首すわりについて

3ヶ月の息子についてです^^ 縦抱きすると、自分で首をもちあげてキョロキョロしたりするんですが うつ伏せにしても、まったく首をもちあげようとしません。 仰向けに寝かせて手をひっぱってみると、ぐらついてはないんですが 首がまだ後ろ?に傾いてる状態です。 これはまだ据わったうちにははいりませんよね??

みんなの回答

• nana325
回答No.1

こんにちは! 4ヶ月の赤ちゃんがいます。 私も1ヶ月前は全く同じでした!! 縦抱きするとキョロキョロするのにうつ伏せでも首を持ち上げない・・・同じです! 今4ヶ月になったのですが、うつ伏せにするとやっと首を持ち上げるようになりました。(仰向けで手を引っ張ると調子のいい時は首が付いてきますが、いまだに後ろに傾いてます) ひざの上に座らせると、首がくらくらしながらも何とか踏ん張ってます。うちの子もまだ完全に据わっているとは言えないと思います。 質問者さんのお子さんもまだ据わっているとは言えないでしょうね! あと一月もすれば完全に据わると思いますよ☆ 首が据わると抱き方とかも楽になるんでしょうね♪ 楽しみですね^^

utomama
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ やっぱりまだ据わってないんですね^^; 実はさっき寝返りしそうになってました^^ なので、もう据わったのかと思いまして・・・ ありがとうございました^^