• ベストアンサー

昔の彼女の話をする彼氏

今付き合っている彼氏は 昔付き合っていた女の子の話をよくします。 職場の女の子や他の子のことを可愛いと 言ったり女の子の話をよくします。 その場では笑って聞いてしまうけれど 内心むかむかしてしまう時があります。 彼がどういうつもりで女の子の話しをするのか 分かりません。 昔の彼女がまだ忘れられないとか、 自分がもてるということをアピールしたいのか 私のことはそんなに好きじゃないのかなとか、 余計なことかもしれないけれど色々考えてしまいます。 妬いていたとしても、それを表情や言葉に出すと 小さいと思われてしまうかなと思い 笑顔で聞いていることがほとんど、 時々膨れてみるのですが彼は私の気持ちに 全然気付いていないみたいです。 こういう話をしてくることに何か 深い意味はあるのでしょうか? 本心を聞いてみてもいいでしょうか? 気持ちが分かる方、経験がある方 ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otrocks
回答No.3

元カノの話なんてされたくないですよね~^^; >笑顔で聞いていることがほとんど、 >時々膨れてみるのですが彼は私の気持ちに >全然気付いていないみたいです。 とあるように、彼はayduejfoさんの嫌な気持ちに全然気づいてないと思いますよ。 「笑って聞いているけど本当は聞きたくない」ということをハッキリと 彼に伝えないと分からないです。 逆に言うと、元カノの話や他の女の子の話をしても笑って聞いてくれているから 彼は話題に出すんだと思います。 自分はもてたんだぞ、ってことも多少伝えたいのかもしれないけど^^; >妬いていたとしても、それを表情や言葉に出すと >小さいと思われてしまうかなと思い 全然そんなことないですよ~。ほとんどの人は嫌だと思うし(もちろんわたしも) ちょっとしたヤキモチとかはカワイイと思いますし^^ 昔の彼女が忘れられない、ってことでもないと思います。 とにかく、一度ハッキリ嫌だって伝えないと!

ayduejfo
質問者

お礼

分かってはいるのですが 嫌われたくないと思って気を使ってしまっています。 態度だけだと「何で怒ってるの」とか言われそうだし、 はっきり言葉で伝えないとだめですね。 参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• simakawa
回答No.6

今の貴女より過去の女の方が良かったと言っているわけです. そんな無神経男,最低ですね. さっさと何も聞かずに,貴女も過去の女にして貰った方がいいですね.

ayduejfo
質問者

お礼

そう思っていたとしたら、つらいですが 嫌なところがあっても、好きなので別れられないです。 別れられるくらいならこんなことで 悩まないだろうなぁと思います。 だめな部分って誰にでもあると思います。 無神経な所があっても好きなことには変わりません。 現在そこまで冷静になれない状況です。

• star81
回答No.5

おそらくおっしゃるとおり、「昔の彼女がまだ忘れられない」「自分がもてるということをアピールしたい」のどれかだと思います。 あるいは昔の彼女のよかった面を真似して欲しいとかですね。 >妬いていたとしても そのような気持ちが出るのは当然のこと。はっきりと本心を聞いてみてはいかがでしょうか。昔の彼女のことを話すこと自体、間違っていますし失礼なことですからね。 私でしたらやめてと言ってそれでもやめなければ、さっさと別れてしまいますね、昔の彼女とまた付き合えばいいでしょうとでも言って。

ayduejfo
質問者

お礼

「昔の彼女のよかった面を真似して欲しいとか」 あるかもしれないと思いました。 やっぱり嫌なので 言おうと思います。 ありがとうございます。

回答No.4

そういうのって無神経でムカムカしちゃいますよねー(-_-;)。 以前ホステスをしていていろんな男性とお話する機会があったのですが、No.2さんが書いているように、自分の過去の恋愛話しをする人は「自分大好き」で「見栄っ張り」です。恋愛話以外にも、表面的な言葉で自己表現したがる傾向があるように思います(俺はこういう人間でとか、昔はこうだったとか、周りにこう言われるとか)。 元彼にそういう人がいて、最初は話を聞いていたんですが段々嫌な気持ちになり、「そういう話は気分が悪いからしないで」と怒ったことがあります。そしたら彼は「俺のことを知って欲しくて話した」と言っていましたが、お互いを知るのって、過去がどうだったとか、周りの人がどう言っているとか、そういうことじゃないと思うんですよね。お互いがどう考えてどう感じるかだと思うんです。(彼のそういうところが嫌になって別れてしまいましたが) ayduejfoさんの彼が恋愛話以外ではどうなのかは分かりませんが、そういう話は嫌だとはっきり言った方がいいと思います。こういうタイプは言わないと分からないですよ。

ayduejfo
質問者

お礼

私が嫌だと思うことも分からないんだろうなぁと思います。 「お互いがどう考えてどう感じるかだと思うんです。」 そのとおりですね。 私自身、周りを気にしすぎで 周りの人のことに気をとられていたと思います。 今度また嫌なときがあったら言ってみます。

• yurie0000
回答No.2

少ない人数ですが、そういう人に出会ったことがあります。 内容の濃い薄いにかかわらず、そういう人は「自分大好き」です。 彼女であるのなら「そういう話はイヤ」と言いましょう。 相手は質問者様が嫌がっていることに気がついていない可能性大です。 それを伝えてもまだ話すなら・・・ おつきあいを考え直すべきだと思います。

ayduejfo
質問者

お礼

彼が「自分大好き」そうだと思います。 でも「自分大好き」というのは 私も否定出来ないので何とも言えないですが。 はっきり嫌だと言わないとだめですね。 この先つきあいを考え直すことも あるかもしれないけれど 今は考えたくないなぁと思います。 ありがとうございました。

• sub-y
回答No.1

キツイ言葉かもしれませんが、無神経と言うか思いやりがないと言うか・・・もしくはヤキモチを焼かせようと打算してたり、人によってだと思いますが、所詮、昔の話はあくまで昔の話なのだからそこまで気にする必要ないのでは?! 彼にその過去があったのだから今の彼が存在してるわけだし、あなたと恋人関係にもなってるのです。 それに昔の女にヤキモチ焼いてもしょうがないと思います。 職場の女性について、自分の気持ちがいっぱいいっぱいになってるのなら聞いてみるのもありだと思います。 言いたいこと言わないことも必要ですが、思い切って言うことも必要なのでは?

ayduejfo
質問者

お礼

ひどく気にしているわけではないですが この先もそういうことがあったら はっきり言おうと思いました。 ありがとうございます。