- ベストアンサー
減価償却について
今期から変わったようなのですが、理解できないです。いままで残存価格として残っていたものを今期の償却として計上して¥1にするということですか? 小さなお店なので出来るだけ自分でしょうと思うのですが、資料を読んでも中々理解できません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5年間で1円まで償却出来ますが、条件があります。 前年度(平成19年度)に償却0円で申告していなければ対象になりません。 この場合、今年に償却0円で申告して翌年から5年間にわたって1円まで償却する事となります。 お近くの税務署さんに問い合わせてみて下さい。 私の場合、この件は、税務署に問い合わせ確認済みです。 ご参考まで
その他の回答 (1)
- 会計の人(@ichizoo)
- ベストアンサー率41% (93/223)
回答No.1
いままで残存価格として残っていたものを今期の償却として計上して¥1にするということですか? 5年で1円にします。 詳しくは国税庁HPをみればQ&Aが出ています
質問者
お礼
ありがとうございました。国税局のHPを観ました。 出ていました。
お礼
ありがとうございました国税局のホームページを参照したら出ていました