• ベストアンサー

ドラム練習用パッドについて

ドラム練習用パッド(シングル)をアパートで使用したいと考えているのですが、パッドとはいえアパートだと音が聞こえ、隣人に迷惑がかかるでしょうか? ご経験のある方、知識のある方ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • watnstar
回答No.3

こんにちは。watnstarです。 マンションでドラムパッドでたたいてます。 ドラムパッドにもいろいろあります。 ゴム製の物はその振動がスタンドにそのまま伝わり床に響きます。 私の使っているのはメッシュのヘッドを張るタイプです。 本物よりも跳ね返りが強いのでスポンジを下からおし気味にして 跳ね返りの調整してなかなか本物の跳ね返りに近いです。 音は本当に小さく、振動も床の上にホームセンターで売っている 60cm×60cmのゴム付きのパンチカーペット(400円ぐらい)を敷いているので実に少ないです。 御参考になればうれしいです。

marinepink
質問者

お礼

メッシュのヘッド、調べてみましたがPearlのマッフルヘッドというものでしょうか? 安価ですし、スネア持ってるのでこれを張って、お教え頂いたカーペットをひいたら・・・さらに6インチの膝に巻くタイプもあるんですね!当方女でして足の短さから叩きにくい気もしますが。 とても参考になりました、どうもありがとうございました!

その他の回答 (2)

• 1234kyo
回答No.2

こんばんわ。 私の所はマンションですが、上の階の人がパッドドラムを 打ち始めるとすぐに分かるぐらい聞えます。 叩く振動が伝わる事もありますのでアパートの壁の厚さや 自分が何階に住んでいるのか、にも関係すると思います。 ドラムの下と横の壁に防音マットなどを轢いてみてはいかがでしょう? (隣より下の方が音が大きく聞えるので1階なら横の壁だけ) 後は隣人の性格にもよると思われます。 私は「あー…私の方が上手いな(笑)」とか思いながら 結構寛大に見てる部分がありますが、煩いなーと思う事もあります。 仲良く会話出来るぐらいの関係があれば別だと思いますが。 アパートなのでマンションで聞える以上に音が漏れると思います。 なので迷惑はかけてしまうと思われます。 どうしても使用したいと思うのであればクッションなどを叩いて、どのくらいの音なら平気そうか確かめたりした方が良いと思います。 パッドは軽く叩く程度に収め、動きを体で覚えスタジオに入った時に思い切り叩くのも良いかと。 どのみち、パッドで叩くのと本当に叩くのでは跳ね返りなど 多々違う事も多いので、それでも良いのでは?と思います。

marinepink
質問者

お礼

隣人の方の迷惑にはなりたくない。 でもかなり下手なので、どうしても毎日基礎練習しておきたい・・・。 最悪クッションでも、それでもやらないよりは良い気がします。 防音マットもなるほど。音のならない練習方法、妥協点はあると思いますが考えるといろいろある気がします。 それで週一でも定期的にスタジオ入るといいかもしれないですね。 ご丁寧な回答ありがとうございました、がんばります。

• tyty7122
回答No.1

音楽家または音大の学生向けで防音バッチリ!と謳っているような高級マンションでもない限り、アパートでもマンションでもまず間違いなく音と振動が隣や上下の部屋、そして場合によっては遠く離れた部屋にさえ伝わるのは間違いない。 アパートであればなおさらだ。普通に考えれば、隣人にとって十分に迷惑になるかと思う。 隣人やほかの部屋の住人と知り合いであり、なおかつお願い事が出来るような関係がすでに構築されているのであれば、事前に連絡するとともに時間を限ったうえで練習させてもらうことも可能かもしれない。しかし、顔を知っている程度の他人であれば、どう考えてもトラブルの元になるだろう。 アパートでは使わないほうがいいだろう。

marinepink
質問者

お礼

自分も物音には敏感なほうなので、隣人の方を考えると知人であってもご迷惑はおかけしたくないですね。トラブルも避けたいですし。 ご回答ありがとうございました。