• 締切済み

ドラムの練習

軽音楽部に入って、ドラムを始めることになりました。 周りは、楽器経験者が多いので、困っていて、 練習用のドラムを買おうと思います。 しかし、他にお金をかけている趣味があってドラムに お金をかけることができません。 なので、電子ドラムではなく、トレーニングドラムを買おうと思っています。 学校での練習が週1回、スタジオでの練習が月に2回あります。 トレーニンドラムでなんらかの支障がでるのでしょうか? 電子ドラムとトレーニングドラムの音以外の差はあるのでしょうか?

みんなの回答

noname#136563
noname#136563
回答No.4

基本的には、 トレーニングドラムから音が出るようにしたものが電子ドラムと考えていいです。 なので、2万円以内のドラムセットっぽい形をしたトレーニングドラムを買っていいと思います。 みなさん『スタジオに個人練習で入れ。派』ですが、 私は『いつでも好きなだけ練習できる家。派』です。 ただ、トレーニングドラムでも、電子ドラムでも、足の練習(キックペダル)の振動がかなり激しいので、集合住宅では実質1階以外は無理だと思います。 かかとでドスンと床を蹴ってるような音がでます。 気をつけてくださいな。

回答No.3

トレーニングドラムを購入するよりは スタジオに入って、本物を叩いた方が良いかと思います。 基本のスネアだけを考えて、雑誌を叩いてみては?

回答No.2

私も電子ドラムはなければなくて大丈夫だと思います。 トレーニングパットはあった方が良いと思いますが、前の方がおっしゃっている通り、何を叩いても練習になると思います。 あとは本物を叩いた方が良いです。 個人練で一人でスタジオに入ることが可能なら一回でも多く入ることをお勧めします。 個人練は短時間でもやるのとやらないのではだいぶ違います。 頑張ってくださいね。

• mackid
回答No.1

自分が組んだことのあるバンドのドラマーは、大体学生時代にドラムではなくて雑誌を積み重ねて叩いていました。 ジャズのようにスティックではなくブラシを使う場合はちょっとやりづらいでしょうが、そうでなければ基本的に何を叩いても練習になりますよ。