• ベストアンサー

妊娠?想像妊娠?

初めて質問させていただきます。 最終月経が6月17日、平均周期は29日で今月の生理予定日は15日でした。 排卵予測日が7月1日だったので6月30日、7月3日に仲良くしました。 基礎体温も付け始めたばかりで、今が高温期なのかどうかもよくわかりません。最近は生理が早くくることはあっても遅れることはなく、 妊娠??と思える症状もあり期待したのですが、 15日にチェックワンファストで検査してみたら陰性… 妊娠するとこうなる!と知っていることがあれば、想像妊娠でそのような症状が現れるということでしたので、想像妊娠かなぁと思っています。 妊娠していないんだったら、早く生理がきて諦めをつけたいのですが 想像妊娠だとしたらいつ頃生理がくるものですか? 生理予定日にファストで陰性とゆうことは妊娠の可能性はないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63153
noname#63153
回答No.3

こんにちは! 私自身も、基礎体温を継続的に測っているわけではないので ほんの参考にもならないかもしれませんが・・・ 上記のpipickoさんの体温の変動を見せて頂いたのですが、 今回、生理が遅れている理由に妊娠の疑いと もう一つ 今周期に限り、無排卵だった可能性もあるのかな・・・? と、思いました。 もし、今周期、病院での排卵チェックや 排卵検査薬での陽性を経ての現在の状況であれば 読み飛ばしてくださいね☆ 妊娠されていることを願っています(^-^*)

pipicko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 無排卵…考えたことなかったです。 排卵チェックはしていないので可能性はあるかもです。 無排卵等排卵については無知で、わからないことがたくさんあるのでもう少し勉強してみようと思います。 これを機に排卵チェックもしてみようかなと… お返事、本当にありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• cancer7
回答No.2

基礎体温をつけはじめたばかりのようですので、今周期に関してはあまり判断材料にはならないでしょうね。 ご自身の低温期・高温期の平均が分からないでしょう? 多少の体温の上下は誰にでもありますので心配ありませんが、10日以降の体温が高温期の体温になっているのかどうかは今回は分かりません。 というわけで基礎体温データが使えないとなると周期計算するしかないのですが、排卵が遅れていれば生理開始も遅れますので一週間後に再検査なさるといいと思います。 妊娠を気にするあまりストレスで排卵が遅れることはよくありますよ。 また「今回妊娠しているかな…していたらいいのにな…」とそればかり頭にあるからこそ妊娠していなくても似たような症状が出たりするもの。 妊娠したくない人もまたしかり。 気にしすぎて想像妊娠になる可能性はどちらの立場でもあり得ます。 >想像妊娠だとしたらいつ頃生理がくるものですか? それは分かりません。 排卵がどれくらい遅れているのかは基礎体温で判断しますが、今周期から測り始めた基礎体温では判断しづらいのです。 生理予定日はあくまでも予定。 排卵が遅れた可能性を考えて一週間後に再検査してみてください。

pipicko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 cancer7さんの仰るとおり、計り始めたばかりで基礎体温も参考にならなくて… 自分の平均体温すらまだ分からない状態です。 がんばって続けてみます! >妊娠を気にするあまり… 大いにあると思います。最近そればかり考えていて。 あまり気にしないように心がけて、それでもこなかったら1週間後にあたる日に再検査してみます。本当にありがとうございました!!

• mikan23
回答No.1

想像妊娠だとしたら、検査薬で「陰性」であるという現実を知ったとき不安は解消されるんじゃないでしょうか。 でも普通想像妊娠になる人って妊娠したら困る人が多いみたいですよ。 妊娠したらどうしようという不安が生理をストップさせるとか・・・ だから妊娠を希望してる人は違うんじゃないですかね。 それと予定日が15日ということですが、もし排卵が遅れていたら予定日も遅れるわけであまりに生理がこないようならもう一度検査薬で確認したほうがいいんじゃないですか。 今日の基礎体温はどれくらいでしょうか? 一応36.5度より高いと高温とみたほうがいいと思いますが、どんな感じですか? 基礎体温が下がれば生理がくるわけですが。

pipicko
質問者

お礼

今朝の体温が36.18で昨日から下がってました。 今回はだめだったなと思っているので、このまま生理がきてくれればいいなと思っています。 生理予定日前からお腹の鈍痛が何回かあり、そろそろくるかな?と思ってもこなくて、もしかして!と期待したり… とゆうのが続いたため諦めの決定打が欲しくて… 生理予定日から1週間すぎてもこないようだったら、再度検査してみることにします。 お返事本当にありがとうございました!!

pipicko
質問者

補足

さっそくのお返事ありがとうございます!! 計り始めてからの基礎体温ですが、 10日36.22    14日 36.25              11日 36.41    15日 36.00 12日 36.18     16日 36.14 13日 35.97     17日 36.43 と、こんなかんじです。個人差はあると思いますが、こんなにばらばら、とゆうか変動が大きいものですか?