• 締切済み

Digitalデータ ポスターに出力したい プロに頼むと?

デジカメ写真やレタッチ作品などをA1~A3サイズで出力し、自分の部屋用に飾りたいと思いますが、受け付けてくれるお店、印刷機・プリンタ毎の仕上がり品のクオリティ差 また料金について、詳しい方が居ましたら教えてください。 個人的に家庭用プリンタも持っていますが、色の出方(青の発色などで不満があります)専門店ですとどのような差が出るのかも知りたいと思います。 詳しく説明されている所などありましたらお教えいただけますか。

みんなの回答

• renton
回答No.1

家庭用のプリンタは発色が派手に出る事があります。 コントラストや彩度、明るさ等が勝手に補正されて見栄えの良いようにプリントされる機種が多いはずです。 それに対して、業務用のプリンターは比較的素直な発色で、機種によって多少の色味の癖はありますが基本的にはそのまま出てきます。 プリントできるお店は色々あると思いますが、DTP等のプリントを扱っている出力センターや写真屋さんで扱っています。 写真屋さんなら、撮った画像を持ち込めばそのまま出力してくれます。 写真屋さんに大きなサイズの出力ができるプリンターが無い場合は、富士フィルムのラボ等に送ってプリントしてもらえるお店もあります。 価格はお店によっても違いますが、 A1でも5000円前後でプリントできます。