締切済み 貿易差額説について 2008/07/15 04:16 トマス・マンが主張した貿易差額説の意義と限界について教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 3buckchuck ベストアンサー率41% (12/29) 2008/07/20 12:46 回答No.1 大阪府立大の学生さん? インターネットよりも、図書館で調べたほうがよろしいのではないでしょうか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学考古学・人類学 関連するQ&A 垂直貿易・水平貿易と比較優位説 垂直貿易・水平貿易も比較優位説によって説明されるのでしょうか? 差額地代説について 差額地代説というのが良く分かりません。検索してもほとんどなくて困ってます。一応、検索した中で一番分かり易そうなサイトで、 「リカードは肥沃な土地から順に生産を拡大すると仮定。価格は市場(「一物一価の法則」)により最劣等地の投下労働量によって決定される。すると肥沃な土地には余剰が発生することになり、それが地代を形成する。土地の収穫逓減が理論的基礎にある。」 と説明されていました。しかし、全くと言って良いほど分かりません。どなたか差額地代説について教えてください。 貿易について教えてください 定型貿易条件の貿易取引上の意義についてわかることがあれば教えてください!お願いします 現代における貿易と貿易政策の意義をおしえてください。 現代における貿易と貿易政策の意義をおしえてください。 逸失利益の差額説と労働能力喪失説の違いは何ですか 交通事故賠償の逸失利益の計算が、差額説と労働能力喪失説では、賠償金額にかなり差があると聞きました。交通事故賠償では、どちらを用いるのでしょうか。詳しい方、教えてください。 交通事故の逸失利益(差額説と損害事実説) とても楽しい仕事が交通事故を原因として退職せざるを得なくなり とても苦痛で嫌な職業に転職した場合 この二つの職に支払われる賃金に差がなければ 逸失利益補償や慰謝料は受けることができないのでしょうか? 就業に於ける精神的苦痛に対して慰謝料や逸失利益を加味しても良いような気もしますが。 なお「受け取れません」とか「できます」などの 結論だけの回答はご遠慮いただいております。 差額説と損害事実説に言及して回答いただける方を希望します。 アヘン戦争では、貿易の自由を主張して開戦しましたが、これって自由貿易っ アヘン戦争では、貿易の自由を主張して開戦しましたが、これって自由貿易って言えるんですかね? 教えて下さい。 国際貿易について 今度大学の課題でディベートをやることになって現在資料集め中です。 ですがまだ入学前なので学科が国際経済と言えどまだ何も知らない阿呆なので苦戦しています。 国際貿易そのものや意義はわかるのですが,どういったプロセスでまとめていけばいいのかわかりません。 自分の中では (1)国際貿易の近現代における役割を調べる (2)現在の貧困国に注目しなにが問題なのか,なぜ貧困なのかを考える (3)貧困の目立つ国に注目し国際貿易がどういった影響を与えうるか考える(プラスかマイナスか) おおざっぱに言うとこういう構想なのですが皆さんがもし国際貿易を討論するとしたら どういった手順で論旨を展開するか,国際貿易のメリット・デメリットはそれぞれなにか どうお考えでしょうか?あくまで参考とさせていただきますが多様な意見がとにかくほしいです! よろしくお願いしますm(_ _)m 日本の貿易黒字について 日本の貿易黒字が米国から批判されるとき、日本の経済学者はアメリカの貯蓄不足を指摘することで、貿易黒字が日本における保護貿易の結果ではないと主張するが、なぜそのような論理が成り立つのでしょうか? 詳しく教えてください。 【日本国憲法】権利説と公務説について 権利説と公務説について。 こんにちは、はじめまして。権利説と公務説について分からないことがあるので、質問させていただきました。 どなたか詳細な回答をよろしくお願い致します。 権利説と公務説について、学校のテストの解答では以下のように記載されていました。 権利説にあっては、選挙権を権利と考え、選挙で選出された代表者は、命令的委任を受けたものと解される。従って、有権者の意を繁栄しない代表者は解職(リコール)されることもある。その限りにおいて権利説は、民意を最もよく反映する考え方だと思われる。しかしながら、有権者が、地域のエゴのような自らの利益のみを主張するのであれば、多数決によってすべてが決まるという事になって、公正な政策の実現が難しくなるという弊害を生じさせる危険がある。 これとは逆に、公務説にあっては、選挙権の法的性格は、個別の権利を主張・実現するための権利ではなく、公正な代表を選出するための公務として理解される。公務説は、有権者の個別な主張にとらわれずに、全体の利益を反映した公正な判断をするべき代表者を選出しようとする考え方である。しかし、代表者が必ずしも公正な判断をするという保障は無く、かえって民意と乖離した政治が行われる危険性がある。 ここで、よく分からなかった部分は、権利説の「地域エゴのような自らの利益のみを主張するのであれば、多数決によってすべてが決まる」というところと、公務説の「全体の利益を反映した公正な判断をするべき代表者を選出しようとする考え方である。しかし、代表者が必ずしも公正な判断をするという保障は無く、かえって民意と乖離した政治が行われる危険性がある。」というところです。 また、権利説と公務説について、この解答ではいまいちよく分からなかったので、権利説と公務説についてもうすこし砕けた説明をしていただけたら助かります。 それではどなたか回答よろしくお願いします。 貿易利益の見方について(プラザ合意に関係あり) 簡単に考えるために、貿易される財は自動車だけだとします。 プラザ合意が決定するまでは、日本は安くて性能の良い車をアメリカに輸出していました。しかし、アメリカとの貿易摩擦により、アメリカに価格に関して文句を言われましたよね。この時に、日本側が主張した貿易利益の見方というのは、「良い製品が安く手に入るということは、アメリカの消費者利益になるのだから良いじゃないか」と主張したそうです。まとめると、『日本の貿易利益の見方=消費者の利益』です。では、アメリカ側は、どのような貿易利益の見方を主張することによって、プラザ合意にこぎ着けたのですか?簡単にで良いので、分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。 あと、少し話がそれるかと思いますが、「発展途上国が貿易において、消費者利益ではなくて資本貯蓄を選ぶ」ということは、どのようなことなのかも教えてください。 どちらか片方の質問だけでもよろしいので、よろしかったら教えてください。よろしくお願いします。 韓国起源説について 韓国起源説について質問なんですが なぜ韓国は日本や中国の文化の起源を主張するのでしょうか? 調べても韓国の起源だという根拠もなく、次々と起源は韓国だと言って、主張するだけでなく外国で日本の文化は韓国起源だと広めたりと・・・ 日本の文化だと云われてきた物を簡単に起源を主張され外国で広めてると考えると許せません 韓国起源説について皆さんはどう思いますか? 地動説は天動説に勝ったのでしょうか? 地球が太陽の周りを回っていると解釈してもいいし 太陽が地球の周りを回っていると解釈してもいいのではないでしょうか? 例えば自転車をこいでいて電信柱にぶつかったとき、 「動いている自転車」が「止まっている電信柱」にぶつかっていったと解釈してもいいし、 「動いている電信柱」が「止まっている自転車」にぶつかっていったと解釈してもいいはずです。 すべての物質は「自分が静止している」と主張する権利があるはずです。 つまり地動説も天動説も両方正しいはずです。 しかし、世の中では地動説が勝った事になっているようです。 これはどうしてなんでしょうか? 僕の言っている事にどこか間違いはありますでしょうか? よろしくお願いします。 性善説? 性悪説? ヤフーオークションに3年ほど前から参加し、主に出品を中心としています。 個人的には、いわゆる性善説を前提に、新規でも評価が今ひとつの方でもオープンに受け入れています。 しかし昨今、2週間経っても何の反応も無し、評価をしても何も反応無し、 さらに落札後にあれこれと身勝手な注文をつけてくる方など、 少々へこまされることが多くなり、現在の対応方法に限界を感じてきました。 ヤフオク暦7年のベテランの方に聞きますと、 「出品画面に徹底的に注意書きをして、あとはそのルールに則して機械的に対応」 「ヤフオクのシステム自体が悪化しているので性悪説が基本」と アドバイスを受けました。 皆様は、性善説と性悪説、どちらを基準に対応をしているのでしょうか? 主に出品を中心とされている方にご意見頂きたいです。 名和統一氏による三環節説 名和統一氏も三環節説についてご存知のかたいましたらご教授お願いします。ネット検索しても全くででこず困り果てています。どなたかご存知でしたらお願いします。 また、戦前の日本の目標とすべき貿易構造はどのようなものだったらよかったのか、それについても何か意見ございましたら教えてください。 「牛乳は噛まないから」云々・・・という説について カルシウムに関して、牛乳は飲む方が良いとする説と、飲まない方が良いという説があるのは昔から知っていたのですが、先日「牛乳は口に入れても噛まないため、消化酵素が出ない。だからカルシウムが吸収されず骨のためにならない。」と主張する親戚に会いました。 牛乳が体に良いか悪いかは置いておいて、「噛んで食べないから、飲み物では骨に良くならない」という点はどうなんでしょうか? 三浦氏の他殺説 昨日の報道では、故三浦和義氏の弁護士が他殺説を主張しているようです。私も発表されている自殺の動機や状況があまりに不可解だったので、他殺の可能性も充分ありうると思っていますが、皆さんはどう思われますか? ガリレオ裁判 地動説 失礼します。 ガリレオ・ガリレイが地動説を唱えて、宗教裁判に かけられましたが、 その時の教会側の天動説主張の根拠はどこにあったのでしょうか? ヨシュア記10章12節のヨシュアが太陽!止まれ!と祈っているところから、 太陽は動いているものであるという根拠から天動説が唱えられたとも 聞いているのですが、真意はどうなのでしょうか? ご存知の方教えてください。 よろしくお願い致します。 断続平衡説を主張する人 最近、進化の断続平衡説について目にしなくなりました。 主張する人がゐなくなつたのですか。 生命の起源を宇宙に求める説について 生命は地球で化学的な偶然が重なって生成されたと考える説や、生命のタネは宇宙からやってきたというパンスペルミア説がありますが、後者の宇宙からやってきたと主張する学者は、宇宙でどのようなメカニズムによって生命が生成されたかについてはちゃんと考えているのでしょうか。 研究を放棄してるわけではないですよね?