• ベストアンサー

アクセスのフォームについて。

アクセスのフォーム上で生年月日から年齢を出し、それを計算に用いているのですが、現在年齢のところは演算なので生年月日を入力しなければ表示されない状態です。これを生年月日を入力しない場合は年齢を直接入力することで計算に用いることもできるようにしたいのですが可能でしょうか。生年月日が明確でなく、年齢のみわかっている場合は年齢を入力するほうが早いというときがあるからです。生年月日と年齢とどちらでも入力可能にしたいと考えています。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CHRONOS_0
回答No.2

年齢の計算は出来ているのですよね その値を代入してやるだけです 生年月日の更新後イベントに me.年齢=年齢の計算結果

ayanohina
質問者

お礼

いつも大変丁寧なご回答ありがとうございます。うまくいきましたので感謝いたします。今後もよろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• CHRONOS_0
回答No.1

>現在年齢のところは演算なので 式を設定してあるコントロールには入力できません 式を外し、生年月日が入力されたときに年齢を計算しその値を書き込むVBAを組めば値の手入力もできるようになります

ayanohina
質問者

補足

>生年月日が入力されたときに年齢を計算しその値を書き込むVBAを組めば値の手入力もできるようになります 早々のご回答ありがとうございます。 申し訳ありませんが具体的にはどのようなVBAでしょうか。