• ベストアンサー

べっこう飴で形を作りたいのですが・・・

わけあって、太めの『U』の形のべっこう飴を作りたいのですが、型が売っていません。 市販の型を使わず、形を作ることは可能でしょうか? もし、可能ならどのようにすればよいでしょうか? (『U』は曲線にならなくても角張ってもかまいません。) もし、何か知ってる方がいらっしゃったら教えて下さい。 お願いします。

noname#64588
noname#64588

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 前に見たことがあるのですが アルミフォイルで作っていたような アルミカップって有りますよね(お弁当とかに使うタイプ) これでUを作ってはいかがですか? クッキーの型ぬきでも出来るようですけど http://www.okashinomori.com/sweet/nuki/003-p.html 型を使うときはこちらを参考までに http://okashi2.net/res/resipi1.htm ご参考までに

noname#64588
質問者

お礼

ありがとうございます! アルミフォイルを使えばいいんですね! これで形を作れば・・・、素敵なアイデアありがとうございます。 ぜひやってみたいと思います! 型だと私は下手くそなので割れてしまうんです・・・。 練習して出来るようになったらやってみたいと思います。 御回答、ありがとうございました!

関連するQ&A

  • べっこう飴の作り方

     学校祭で、べっこう飴を作るのですが、上手くいろいろな形がつくれません・・・。枠を作って、うまくかたまるのですが、枠からはずすときに、必ず割れてしまいます・・・。なにか良い方法がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • べっこう飴を大量に作りたいです。形にはこだわらないで大量生産をしたいです。どうすれば?

    べっこう飴にはまりました。形にはこだわらないので べっこう飴を大量に作りたいです。しかしネットにあるのは砂糖水 をちくいちクッキングペーパーなどに形を整えてちまちま作るだけみたいです。どんなかたちでもいいので、大げさに言えば砂糖1キロでもそのままつくりたいぐらいです。どうすれば手間をかけずに一括でつくれるでしょうか?

  • べっこう飴

    べっこう飴の詳しいつくり方を教えてください。

  • ベッコウ飴の作り方♪

    あのぉ。 とある理由でベッコウ飴を作ることになったんですよ。 んでもってどなたか作り方知りませんかねぇ? 知ってる方もしよければ教えてくださいです。

  • べっ甲飴の作り方を教えてください。

    べっ甲飴の作り方を教えてください。

  • べっこう飴

    昔よくべっこう飴を食べていたのですが、最近また食べたくなってきました。 できれば手作りが良いので、作り方を知っていたら是非教えてください!

  • べっこう飴の型を扱っているお店をご存知ですか?

    来月、子ども会のイベントで出店をすることになり、べっこう飴を作ろうと思っています。 今回だけではなく、これからも使うと思うので、べっこう飴用の型をそろえたいな~と思っていますが、どこで手に入るのか分からず困っています。 どなたかご存知でしたら、ぜひ教えてください。地方に住んでいるのでできれば、ネット又は通販で購入できるところがいいです。 よろしくお願いします!

  • べっこう飴の色の成分

    べっこう飴の色付いた成分は炭素ですか? だとしたらべっこう飴を過剰に摂取するのは有害といえるでしょうか?

  • 理科の実験でのべっこう飴

    小学校の頃、理科の教科書か何かにべっこう飴の作り方が載ってたのを覚えています ここで疑問なのですが、べっこう飴はどういう意図の実験なのでしょうか? 色が変わること?個体と液体についての実験? よくわかりません 作業自体はぶっちゃけ家庭科の課題でも良さげですが どうして理科の実験でべっこう飴を作るんでしょうか

  • 飴が融ける理由が知りたい

    自分で作ったべっこう飴を、数日放置していたら、 特に暑くも寒くも無い室内で、飴が液化して融けました。 そもそも、砂糖が飴になるる仕組みもよく分かっていないのですが、 市販の飴は、あんなにボタボタには融けないのにな~と思い、気になっています。 放置してもやすやすとは融けない飴 (出来れば市販の飴みたいに色も付けたりしたい・・) を作れるようになりたいという妄想があります。 何故べっこう飴は融けまくったのか? 何故市販の飴はべっこう飴とは違ってあまり融けないのか? 無色透明の飴とかはどうやって作られているのか? 砂糖の種類や添加物、飴作り時の温度や周囲の環境・湿度・・などが 影響しているであろうと思いますが、こういったことに詳しい方が おられましたら、是非知恵をお借りしたいです。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう