- ベストアンサー
電撃殺虫器の効果はどうでしょうか?
うちの庭、大して広い庭ではありませんが それでも樹が繁っていますのでけっこう「やぶ蚊」が居て 庭手入れの最中にあちこち刺されます。 殺虫剤や虫除けも使っていますが ホームセンターで売っている安い「電撃殺虫器」 蚊に対して効果があるなら使ってみようかなと思っています ただ蚊に対して効果ありますかね? 蚊は紫外線に反応するのでしょうか? いわゆる紫外線誘蛾灯なので 蛾は集まるが蚊には効果がないのなら無駄なので 買いませんが蚊もけっこう落ちるよと言うなら 買って設置したと思います。 実際の使用者の方の感想をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このようなタイプの物を使ってます。 最初は、犬がいるので蚊を退治できたらいいなと思い、メーカーに問い合わせたら、蚊には効果がないということでした。 そうですよね、蚊は動物が吐く二酸化炭素に寄って来ますから。 しかし、No.1さんもおっしゃる通り、まったく取れないわけではありません。多少は退治できますが、殆どは蛾とかウンカみたいな物です。 コガネムシが植木を食い荒らすので、退治できたらとも思いましたが、寄って来るのは来るのですが、体が大きくて殺虫器に入りきれないので、近くの網戸に張り付いています。(それを殺虫剤で殺します。) 小さい家庭菜園をしているので、蛾やウンカが退治できるのは助かります。虫がかかった時に「バチッ」と音がするのが結構快感だったりします。(笑)
その他の回答 (1)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>蚊は紫外線に反応するのでしょうか? あるか、ないかでしたらあります。 実際 「紫外線誘蛾灯」と同じ構造の 虫を取る装置を会社で使っていますが 蚊も取れています。 しかし、効率的に取れるかはわかりません
お礼
お礼が遅くなりました。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりました ありがとうございました。