- 締切済み
トライアスロンの練習方法について
私はトライアスロンをはじめておよそ一年になるものです。 年齢は24歳、性別は男です。 最近、今シーズン初のトライアスロンのレースにでたのですが、去年と比べてまったくタイムが伸びていませんでした。ショックです…。そこで、タイムを伸ばすためには、現在の自分にはどういったトレーニングが適切でしょうか?下に現在の状況を詳しく書きます。 ≪現在までの練習状況≫ 【SWIM】 1kmのLSDと左、右プルを100mずつ、100mダッシュ5本を週2回しています。トライアスロンでのスイム(1.5km)では約40分。TISを試してみようかな、と思っていますがまだ練習していません。 【BIKE】 3本ローラーを週一回、60分。軽いギアで、ケイデンスを100くらいにしながら練習しています。トライアスロンでのBIKEタイムは約1時間20分です。 【RUN】 週3回の練習で、それぞれ外で10kmのLSD(70分)をする日、トレッドミルでのLSD(60分)をする日、インターバル(1km×7本)をする日と分けています。トライアスロンでのRUNタイムは70分です。 ↑現在有効に使える時間を使って、このくらいの練習量です。レースではトランジット含め、だいたい3時間15分くらいです。なにか具体的なアドバイスがあったらぜひ教えてください、よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monchiki
- ベストアンサー率60% (3/5)
毎週5日も練習しているのは素晴らしいですね。 ただ内容を見ているとLSD的な内容が多いようですので、スイム1.5km、バイクの実走40km、ラン10kmの個々の ある程度目標を決めたタイムアタック的なトレーニングを増やしてみてください。、レースシーズンは、より実戦に近い バイク実走後のラン10km や スイム後のラン10km等複数種目の練習を増やしてみては同でしょうか? 私も休日の練習はなるべく複数種目続けて行うようにしています。 また得意種目(好きな種目)を重点的に伸ばす のも良いかも知れません。
お礼
>monchikiさん クロストレーニングですね!今までレース以外でやったことはないですが、確かにバイク→ランの練習などは特に効果がありそうですね! 今までLSD中心なのもあって、目標設定があいまいだったので、これからは明確にタイム設定してがんばりたいと思います!