- ベストアンサー
シャンプー、リンスができなくても髪をサラサラにする方法
アトピーのためシャンプー、リンスを医者に止められています。 髪はたまに石鹸で洗っていますが、普段は何もつけずに水で洗い流すぐらいしかできません。 最初の頃は、それほど気にならなかったのですが、最近、髪のパサパサ感(ごわつきって言うのでしょうか?)が気になります。 私は男で髪の長さは普通です。 シャンプー、リンスを使わずに、髪をサラサラにする方法はないでしょうか? できるだけ低刺激のものでお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純に言うと、石鹸はアルカリ分なので、酸性のもので中和すればごわごわは減ります。 温泉成分の多くがアルカリ水であるように、アルカリが悪いというわけじゃないです。でも、そのパサツキは気になると思います。 私はアトピーでもないのですが、合成洗剤とか、石油系のものが、環境問題の側面、そして、ニセモノの香りなどが気持ち悪いなどの理由から嫌いなので、手作りの石鹸でもともと髪を洗っていました。 で、リンスは何か酸性のものを・・・ということで、お酢が身近でいいと思います。くさいイメージでしょうけど、流してしまえば匂いません。米酢とかで構いません。洗面器にお湯を張り、それに少し、そうですね、小さなお猪口一杯分ぐらいから初めて加減してみてください。 そして、どうしても匂いが気になるなら、クエン酸を薬局で買ってきてお湯に混ぜてみてください。個人的に、お酢が液体なので湿気る心配もなく、溶けやすくてオススメですが。 実はこのお酢、うちの祖母が20年近く続けているやり方でした。祖母は全く臭くないですよ(笑)。
お礼
お酢ですかぁ。よさそうですね。一度試してみます。 ありがとうございました。