- ベストアンサー
石鹸シャンプー後のリンスについて
現在、石鹸シャンプーを使って髪を洗っています。そして、セットとなっているリンスを使っていますが、リンスは洗面器に薄めて(そのように使用するように書いているので)髪の毛だけをつけていました。しかし実は、頭皮にもリンスをつけて、アルカリ性から戻すようにした方がいいのでしょうか?何となく抜け毛が多い気がするので原因を探っています・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
石けんシャンプーを使いはじめて、どのくらい経ちますか? お使いの石けんシャンプーは、市販のものですか? セットのリンス、とあるので、市販のものなんでしょうか…。 (手作りされた石けんですと、石けんに残った油脂やグリセリンにより、皮膚の油脂をとりすぎず、使いやすいと思います。また、石けんシャンプーを使い始めたばかりですと、合成シャンプーが残っていますので、しばらくはクエン酸や檸檬などの手作りリンスをお使いになられたほうがいいです。) きしみが多いのではないですか?きしみがあると、毛がよく抜けます。 薄めたリンス、髪につけてからしばらく置き、それからきっちり洗い流してくださいね。 ちなみに、石けんシャンプーの際のリンスは、合成のリンスとは目的が違います。もし始めたばかりなのでしたら、頭皮にもつけたほうがいいそうです。 抜け毛、早く改善されますように・・・。
その他の回答 (1)
- Trip-N4
- ベストアンサー率66% (4/6)
リンスを頭皮につける必要はありません。 勝手な事はいえませんが、個人的には石けんシャンプーに問題があると考えます。 石けんシャンプーは、頭皮に最低限必要な脂分まで落としてしまうこともあります。 乾燥肌の人には向いてないといわれています。 乾燥してしまった頭皮からの抜け毛という事もありえます。 この先も抜け毛があるようでしたら、シャンプーを変えてみるのもよいかと思います。 ハッキリした事は言えませんので、美容師さんに頭皮の状態を見てもらい相談してみてはいかがでしょう。
お礼
ありがとうございます。 昔はべたべたしていても、年齢とともに乾燥しているのかもしれないですね。頭皮は健康らしいですけど・・・。
お礼
親切にご回答をいただき、ありがとうございました。市販のものを使っていますが、確かにきしみがあるような。なかなか手作りしている時間がないので、市販で何とか頑張って?みます。