• ベストアンサー

ブーツサイズのあわせ方

スノーボードを初めて7年ほどなりますが回数が少ない為、年数ばかりが過ぎているボーダーです。  さて、今まで使ってたボードブーツを買い換えようと思っているのですが、サイズの合わせ方がよくわかりません  足のサイズが26.5cmなのに対し今持っているブーツのサイズが26cmで昔のエアウォークのナイロンのベルトで止めるタイプのその当時流行ったブーツです。  実際滑っていると緩斜面では足が地についている感覚があるのですが、急斜面になるとかかとが浮いて今にも脱げそうな感覚になります。  どうしたら自分に合ったサイズが見つかるのか教えてください!  お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。 まずは、サイズの合わせ方なんですが、お店にサイズを測る 器具のほうがありますので、縦のサイズと横のサイズを 測ってください。それによって、大きさと横幅が解ります。 ソレを元に、その形状に近いメーカーのブーツを探してもらう。 これが、一番確実にサイズがわかる方法だと思います。 もし、サイズを測る器具がお近くのお店にない場合、 とりあえぜ、普段履かれている靴のサイズのブーツを 履いてみてください。 それで、つま先の前にゆとりがあるようでしたら、 0,5サイズダウンという感じで、履いてみてください。 その人によって合う、合わないメーカーというのは ありますので、縦のサイズがわかったら、 履いたまま歩いてみたり、つま先で立つような姿勢をしてみて 小指の下あたりや、足の甲なんかに違和感を感じないかチェック します。ここで違和感を感じるということは、 滑って足がむくんでくると痛くなる可能性アリです。 なので、もうお店にあるメーカーのブーツ全部履くぐらいの 意気込みで履いてみてください。きっと違和感の感じない ブーツが見つかると思います。 それでもダメな場合や、左右の大きさが結構違う方であれば、 サーモインナーがオススメです。 自分の足型になってくれるので、浮くというようなこと がりません。 ただ、お店によって焼き方に上手い下手があるので、 信頼の置けるお店を選んでください。

c5001T
質問者

補足

回答ありがとうございます!  サイズを測る器具があるなんて初めて知りました。  早速近くのスポーツ店に行きたい!のですが今自分が 考えているのはネットでの購入なので散々履いて買いません!ってのがすごく不安に感じていますが、勇気を出して行ってみます。  ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• layman58
回答No.1

ブーツの合わせ方ですが、普通の厚みの靴下を履いて調度ピッタリくらいの靴で良いと思いますが・・・。 これだとインナーが足に馴染んできたり少し広がったかな?と言う時に厚めの靴下を履くことで多少の調整は出来ると思いますよ。 逆に靴は少し小さめが良いと聞いたこともありますが、あまり回数を使わないのであれば小さめの靴だと足に馴染んでフィットするまでには何年もかかると思いますので上記の方法をお勧めします。

c5001T
質問者

補足

ありがとうございます!  それでは参考にさせていただきます。  私は、場所がら年に1.2回しかいけないボーダーなのでブーツのサイズをキッチリ合わせたい!と思います。  回答して頂きありがとうございます!