• ベストアンサー

暑さって慣れるの?

たとえば 7月中にクーラーがんがんで家で1ヶ月過ごすのと、 クーラーは一回もつけづに1ヶ月過ごすのとでは8月に感じる暑さは違うのでしょうか? どなたか教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papa3112
回答No.2

皮膚には、温点という温度を感じるところがあります。そして、その温点はずっと暑いところにいたり、寒いところにいたりすると鈍っていきます。なので、クーラーをかけなければ、クーラーがんがんにかけた部屋で過ごすのに比べて、これから暑くなったときの体感温度が低くなると思います。  簡単な例を挙げると、同じ温度でもいきなり熱いお湯をかけると熱いですが、ぬるめのお湯から徐々に温度を上げるとそれほど熱さを感じないのと一緒です。

その他の回答 (2)

• heinell
回答No.3

慣れないよりは慣れた方がいいというのはあるでしょうが、それ以前の問題。 一ヶ月も冷房漬けだと汗腺が露骨に衰えるんで、暑い場所に行ったときに適切に汗をかけずに(当然冷却能力不足で)酷い目にあいます。 というか週末2日冷房漬けで月曜の朝の満員電車だけでもかなり厳しいです。 一ヶ月だと自律神経失調にまでなる危険性もあります。

• au-soleil
回答No.1

暑さも寒さも慣れます。何処にお住まいかは判りませんが、例えば涼しい地域に住んでいて、東京とかの暑い夏に、いきなり生活スタートはキツいけど、それもそのうち慣れるでしょう。 その逆も言えます。寒さに対しても体が順応するでしょう。 ただ7月8月とエアコン無しの生活を続ければ、ただ暑いだけで何一つ良い記憶が残らないでしょう。 そして7月にエアコンを体験してしまうと、8月もエアコン無しでは絶対いられなくなる事は確かでしょう。