• ベストアンサー

ヘルニアの手術について

テルニアの手術について 77歳の男性です。本年9月1日に横行結腸のがんの手術をうけました。 幸い経過がよく術後16日目に退院しました。  抗がん剤もその他の薬も飲んでおりません。 1ヶ月1回病院に行ってその後の状態をみていただいております。  本日(10月20日)2回目の病院に行きみていただきました。 経過は良いようで何を食べても良いとのことでした。    以前からヘルニアがありましてベルトをしておりますが、 12月ごろに手術をするようにすすめられました。 年齢とか、がんの手術から間がないので、心配です。  どうしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ANo1です。 ご主人様のヘルニアはそけいヘルニアとの事。そけいヘルニアの手術では、腹腔鏡を用いた手術は本人様が術後にとても楽なため最近は普及してきました。ただ、手術時間が開腹手術より長い、全身麻酔が必要、費用が開腹手術より高い、どこの病院でも受けられるわけではない。など、デメリットもあることも確かです。(私は手術室で働いていたので、経験上もし自分ならと思い腹腔鏡をあげました。) 担当医の先生もメリット、デメリット考えられて2回の開腹手術を勧められておられるのでしょう。 左右両方ならばますます早いうちに(1,2年の間を目途に)受けられる方が良いかと思われます。 また、前回の手術からの期間ですが下半身麻酔でも全身麻酔でも問題はないです。ですが、ご自身が前回の手術前と比べてどこか気になる事、例えば、体力に自信がないなどあれば、率直にお話されてみて下さいね。

その他の回答 (1)

回答No.1

大きな手術を受けられて大変でしたね。お疲れ様でした。 経過も順調と言うことで、お医者様も手術を勧められたんでしょうね。 ヘルニア(脱腸)の手術も最近は内視鏡(腹腔鏡)でできるようになってきました。あなたのヘルニアの種類がわからないので断言できませんが、開腹(お腹を縦に切る手術)より手術後のダメージが少ないです。仕事が忙しい方は1週間以内で退院したりもできます。 また、ベルトで押さえておられるようですが、今後大きくなってしまう可能性や、煩わしさを考えると手術はいずれ受けられた方が良いように思います。 ただ、急ぐ必要はないと思います。どんな手術になるのか良くお話を聞いてから納得したうえで決断されたらよいと思います。 以前あなた様と同じような患者様と出会い、その方は内視鏡で受けられて日々快適に過ごしておられます。 手術手技自体は難しくはありませんが、全身麻酔なり下半身麻酔は必ず必要です。それは、以前の手術の時と変わりません。 いずれにせよ、お医者様と良くお話しされてみてくださいね。 御大事にしてください。

tanuki2005
質問者

お礼

早速、回答してくださいましてありがとうございます。 主人のは、鼠形ヘルニアだそうです。 左右両方にできていて、片方ずつ2回にわけて開腹手術になるそうです。