- 締切済み
ジョグのホイ-ル
約10年物のジョグがあります。リヤホイ-ルのブレ-キドラムが磨り減っているようなので交換をしたいのですが、新品を購入するのももったいなく思いオ-クションなどで中古を探していますがJOG用があまり見当たりません。他の車種で共通使用できるものはありませんか? 車種 ジョグ スペ-スイノベ-ション 1999か2000型と思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- panoram
- ベストアンサー率11% (178/1602)
あなたのジョグのブレーキが減っているのなら、中古を探してもそれも減っている可能性は高いです。消耗部品の中古はそういう物です。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
ヤマハのHP上で100回ぐらい画面選択を繰り返せば 大方共通使用できるものは見つかるでしょうが。 皆さんがおっしゃってるように 減るものではありませんので、 (外観の錆、腐食、変形は交換もありえますが、ばらさなくても見たらわかります) お店に行く時間があれば、ないしはメーカーに電話をすれば、 代替の有無、在庫はすぐわかります。 一度ばらして、経験者に持てもらうのが、時間費用ともに先決とおもいます。(バイク屋さんにパッドをたのむか、バイクショップにいってサードパティのシューをかうか。さらにそこで純正を注文するか。 (後に行くほどやすくなります。多分:私はどっちにしても部品しか頼みませんので、どこもいっしょですが)
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
ホイール側が交換を要するほどすり減ると言うことはまず無いと思うのですが…。原付ドラムブレーキのパッドはゴム系の柔らかい素材で、車外製のメタルバッドシューでも使用していたなら話は別ですが…。 ブレーキパーツの名前が分からないので文章では説明しづらいのですが(^^;)、調整だけで済むような気がします。
- mamoriya
- ベストアンサー率42% (345/818)
NO.1です。 ゴメンナサイ。投稿した後に気づいたのですが、欲しいのはホイールなのですね。 ブレーキシューのつもりでいました。 ただ、本当に整備書の磨耗限度を超えていれば別ですが、シューを広げる“ カム ”を引き抜き(錆びている事が多い。)、磨いてグリスアップ後組み付けるとロックするぐらい効きが変わりますよ。
- mamoriya
- ベストアンサー率42% (345/818)
こんにちは。 そんなに中古品が出てくるとは思えませんし、リターンスプリングも新品を用意して交換した方が良いので、ナップス等へ行って純正か社外の安い方を購入することをお勧めします。 フレーム番号で、すぐ調べてもらえますしね。 ちなみに家のそばのナップス世田谷は、今 夏のセール期間で純正部品も安くなっています。 http://www.naps-jp.com/