• ベストアンサー

熱!?生理!?

ここ2~3日熱が37度前後あります。特に風邪を引いているっていうわけでもないとは思うんですけどこれはなんかあるんでしょうか?今、少しだけ生理が遅れている(もうすぐ一週間)んですけど、生理がくるって事なんでしょうか?今アメリカに住んでいて雪が降り出して寒くなっているせいもあるのでしょうか?風邪の症状があまりみられないのでちょっと心配です。どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 アメリカにお住まいなのですね。 さて、生理が遅れていて、微熱がある・・ということですが もしかして妊娠の可能性はありませんか? ちょうど前回の排卵日前後に、性交したということはないでしょうか? もし、思い当たるふしがあったら、生理予定日をすぎていますので 市販の妊娠検査薬を使って、自分で検査してみましょう。 もし、それで陽性反応が出たら、妊娠の可能性が大です。 思い当たるふしもないし、検査も陰性だった・・ということであれば、 風邪の兆候か、ただ単に生理が遅れているだけとも考えられます。 喉が痛かったり、なんとなくだるかったりしませんか?? ただ、妊娠の場合も、風邪と同じような初期症状なんですよね・・ 体がだるかったり、頭痛がしたりする人もいますし、眠くなる人も・・ あと、微熱です。 一度ご自分で検査なさるか、産婦人科に受診されたほうがいいと思います。 微熱の原因がはっきりするといいですね! 頑張ってくださいね!!

その他の回答 (5)

• nozocchi
回答No.5

えっと,生理周期は規則的ですか? あと,避妊はどうだったのでしょう? 何でもいいので他に変わった身体症状はないですか? 質問し過ぎですね・・・。すみません。 でも以前友人が,『絶対に妊娠はしていないのに生理が遅れている』と言っていたことがありました。そして産婦人科を受診したところ,排卵がきちんとされていなかったという診断でした。彼女はそれからしばらく薬を飲んでいましたよ。 そんなこともあるみたいです。 だからまず自分ができることをやってみましょう。 1週間を過ぎれば検査薬で検査できますし。周期が不規則ならその時に陰性でももう一度やってみるとか。 病院を最終手段として,あまり考え込まずにしばらく過ごしてみては?不安はわかりますが考え過ぎると何もなくてもますます遅れますよ。 生理は精神的なものや体調不良等が原因で遅れることもありますから。 とは言ってもやっぱり気になりますよね。 がんばれ!!!

• nozocchi
回答No.6

えっと,生理周期は規則的ですか? あと,避妊はどうだったのでしょう? 何でもいいので他に変わった身体症状はないですか? 質問し過ぎですね・・・。すみません。 でも以前友人が,『絶対に妊娠はしていないのに生理が遅れている』と言っていたことがありました。そして産婦人科を受診したところ,排卵がきちんとされていなかったという診断でした。彼女はそれからしばらく薬を飲んでいましたよ。 そんなこともあるみたいです。 だからまず自分ができることをやってみましょう。 1週間を過ぎれば検査薬で検査できますし。周期が不規則ならその時に陰性でももう一度やってみるとか。 病院を最終手段として,あまり考え込まずにしばらく過ごしてみては?不安はわかりますが考え過ぎると何もなくてもますます遅れますよ。 生理は精神的なものや体調不良等が原因で遅れることもありますから。 とは言ってもやっぱり気になりますよね。 がんばれ!!!

noname#3535
noname#3535
回答No.3

病院に行くほどじゃなかったり、ちょっとした疑問や不安を聞いてみるためにここ使うのはいいことだと思いますよ♪ 生理が遅れてて熱があるっていうと妊娠?と想像してしまうけど、そうではないですよね? 参考URLにあるように、軽度の微熱の40%は原因不明で、特に病気ってことじゃない場合もあるんですって。 生理の前の高温期のせいかもしれないですね。 もし1週間以上続いて心配だったら、お医者様に診てもらってくださいね。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/binetuotona.htm
  • nozocchi
回答No.2

うーん。今の時期風邪がはやってますからねえ。 基礎体温を計っているから気がついたんですかね? 普通は『生理開始から排卵日までは低温期で,排卵日を過ぎると高温期になる』の繰り返しなのですが。だからむしろ生理が近づくと体温は低くなると思います。 でもまだ遅れが1週間たってないならなんとも言えないかな。 ただ病気や妊娠の可能性も考えられるかも。もちろん病気といっても婦人科系から風邪までいろいろ考えられますけど。

hitomi3118
質問者

補足

熱を測ったのは夜です。基礎体温は測った事ないです。風邪の症状はないんですけど…。

• nasuplus
回答No.1

初潮がまだな、お若い方なんでしょうか。 何にしても、ここに質問する前にまずはお医者様に相談するのがベストだと思います。ネット上ではhitomi3118さんの症状なんかは具体的に判りづらいので…。 何でもなければいいですね。