- 締切済み
ダブルスでのストレート
相手がクロスかストレートのどちらを狙ってくるというのを見極めるにはどのようなコツがあるのでしょうか? 中3です。この前、試合で前衛だったときストレートを狙われ始めてからどっちに来るのか混乱してしまって全然だめでした。 何か方法があればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lionno25
- ベストアンサー率35% (11/31)
あんまり、ちゃんとした回答になっていませんが、私からも一言。 サーブのコースによって、ストレートを打ちやすいボールかどうか というのがあります。 サーブがワイド(コートの両端側)に入ったばあいと、センターに 入った場合では、レシーブのコースにかなりの影響が出ます。 基本的には、ワイド気味の方がダウン・ザ・ライン(ストレート) を狙いやすくなります。 そのため、上手くなってきたら次のサーブはどちらに入れるから、 前衛はどちらに動くか、というような話をサーブの前にすると、 より相手にプレッシャーを与えることが出来ます。 究極的には、サーブを上手く打ち分け、相手のレシーブのコース をコントロールできるように戦うわけです。 自分がレシーブする事に、相手のサーブのコースによって打ちや すいコース、打ちにくいコースがあるという意識を持ってプレイ する事で、これがそのまま相手がレシーブする時にも当てはまる (はず)です。
- skoncho
- ベストアンサー率47% (509/1062)
初めまして。スコンチョといいます。(^_^) >相手がクロスかストレートのどちらを狙ってくるというのを見極めるには >どのようなコツがあるのでしょうか? 見極める前の段階として、前衛はストレートパス~センターよりのクロスの 範囲(=自分の守備エリア内)をきちんとボレーする心構えが大切です。 その範囲内に打ってこられたら、どこをねらってボレーするかちゃんと決めて おいて、確実に反応する事が大切です。ですから、相手の打ってくるコースを 見極めるよりも、自分の方へ飛んできたらどうするかが優先になります。 これさえ覚えておけば混乱しにくいはずです。 次に、相手の打ち方からコースを予測するコツですが、足の踏み込み・肩の 入れ方・ラケットヘッドの位置等で見ていくしかありません。ただし、上級 になってくるとほぼ同じフォームからコースを変えてきたりするので、見抜く 事は難しくなります。よって、ポーチのタイミングは、ある程度ギャンブルに なるのです。(ただし、相手が打つコースを変えられないタイミング=時期 は存在するので、それより前には動かない方が成功率が上がります) 最後に、前衛のやるべき事をもう一つ書きますね。それは、フェイントです。 前回の試合の時にパニックになったように、後衛だってパニくる事があります。 それは、ポーチに出るわけでもないのに、時々一歩だけ右に動いてみたりして 相手の目線にわざと入る動作です。さらに上手い相手になると、本当のポーチ を混ぜてきますので、後衛はどこへ打っていいか分からなくなるのです。 ダブルスは、ボールを触っていない人ほど忙しいと言われるのはこのためなの です。頑張ってください、(^_^)
お礼
テニスって心理戦でもあるのですね; 詳しくありがとうございました