- ベストアンサー
クロスケーブルとストレートケーブルの見分け方
10Base-Tのケーブルがあるのですが、これがストレートなのかクロスなのか見分けがつきません。 外見で判断できるものでしょうか? 判断できるのであれば、その方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単な方法で判断できます。 両端のコネクターを2つ並べて コネクターのプラスチックの中をよく見比べてください。 ストレートケーブルは、色が順序が同じで、 クロスケーブルは、微妙に順序が違いますので。
その他の回答 (3)
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.4
皆さんの言われる通りなのですが、コネクターを並べてみた時に 3番目と6番目(両端から3番目)のコードが入れ替わっているものが あるのですが、これも一応ストレートケーブルです。 普通のストレートケーブルの片方の3番目と6番目をいれかえ、 ノイズ抵抗を少なくしている場合があります。
質問者
お礼
注意点をありがとうございます。 もう1度、気をつけてみてみます。
- syou2001
- ベストアンサー率29% (141/483)
回答No.3
とても参考になるURLを発見しましたので、 参考URL書いておきます。 順序が違うと言うのは全部ではなく 一部ですので、御注意ください。
- natural
- ベストアンサー率37% (419/1115)
回答No.1
両端の中のコードの並びで見分けられるのではないですか。(^_^; 端子を二つ並べたときに鏡面のようになっていればストレート、そうでなければクロスかな?
お礼
ありがとうございました。 2回目の回答に方に添付してくださったURLを見てみましたが とても面白いですね。 これを機にもう少し勉強してみます。