• ベストアンサー

ストレートケーブルとクロスケーブルをつなげますか?

マルチメディア配線を使って、家庭内LANを組んでいます。 これまで以下のように設置していたのですが、 落雷でHUBのカスケードポートが死んでしまったようです。 ====================================================  HUB←ストレートケーブル(1)→←ストレートケーブル(2)→モデム     ↑ (配電BOXの中)      (壁の中)   |   └--ストレートケーブル(3)→PC         (壁の中) ■ストレートケーブル(1)は、HUBのカスケードポートにつないでいる ==================================================== 本来HUBを交換するべきでしょうが、クロスケーブルを使って 以下のように接続することは可能でしょうか? ====================================================  HUB←クロスケーブル→←ストレートケーブル(2)→モデム     ↑ (配電BOXの中)    (壁の中)   |   └--ストレートケーブル(3)→PC         (壁の中) ■クロスケーブルは、HUBの通常ポートにつなぐ ====================================================

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tazsan
回答No.2

「延長された長いクロスケーブル」と同じことですので大丈夫です。

ash0123
質問者

お礼

そう考えるとつながって当然ですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• foetida
回答No.1

モデムとの接続がクロスケーブルでもOKなら問題ないと思います。 たぶんこういう接続をした場合、HUBとクロスケーブルを直接接続したのと同じ事になるのではないでしょうか。 やったことがないのでわかりませんけれど。 別に壊れないと思いますし、試してみては?

ash0123
質問者

お礼

ありがとうございます。 無事つながりました。