• 締切済み

エンジンラジコンについて

エンジンラジコンについて HPIのスーパーナイトロRS4を所有しています。 久しぶりに遊ぼうと思い、エンジンを掛けようとしたところ、まったくエンジンがかかりません。 燃料もエンジン内部に届いていて、プラグもコイルが赤くなります。 この際なので、まずはエンジンをかかるようにした上で、エンジンを換えてスターターボックスでの始動にしようと思うのですが、参考意見としてお勧めのエンジンがあれば教えてください。 また、エンジンがかからない理由もわかる方がいれば教えてください。

みんなの回答

• grandprex
回答No.3

ニードル3回転は、回しすぎではないですか? エンジンをかけるたびに燃料がどんどん減っていませんか? 察するに、燃料かぶりによる不点火と思われます。 一度、燃料パイプをクリップで挟むなどして燃料カットし、 エンジンをかけまくってください。 次にニードルを全閉から多くても1.5回転ほどにして、 エンジンがかかったら、アイドリング調整ねじをエンジンが止まらない程度に調整し、最後にニードルでピークを出されることをおすすめします。 独学では限界が有ると思われますので、近隣にラジコン仲間がいらっしゃるなら頼ったほうがよいかも。 最後に、ニードルを絞りすぎるとオーバーヒートによりエンジンをだめにしますから注意してください。

回答No.2

私は空物RC専門ですが、エンジンが掛からない要因のひとつとして燃料の劣化があります。 私もだいぶん前ですが燃料缶開封直後からRCが出来ず、開封後半年ほど保管の燃料の変質でエンジンが掛かりませんでした。 ショップで聞いたところ「燃料アルコールの水分混入(吸湿)」であろう事らしいです。 エンジン始動の手順その他に間違いが無い場合、燃料を新品にしてみるのも考えてみてください。

sougou292
質問者

補足

回答ありがとうございます。 燃料は、友人から借りた、ヘリコプター用のニトロ15%の燃料です。 この燃料は問題ないと思うのですが・・・・

• grandprex
回答No.1

ご参考までに。 リコイルスターター使用と思われますが、エンジンをかける際に 点火しているみたいですか?それとも、全く点火なしですか? 全く点火無しなら、一度プラグを抜いた状態でエンジンをかけて 燃料が送られるか確認してみては。もしくは、排気口を手でふさぎ、 エンジンをかけてみる。 燃料かぶりで無点火なら、一度、燃料カットした状態でエンジンを かけてみては。 反面、一瞬点火してだめなら、燃料供給のトラブルを疑ってかかれば よいと思われます。 まさか、ニードルの回しすぎなんてことは無いですよね。

sougou292
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ニードルは初期設定の3回転回しです。 燃料もエアフィルターをはずすと送られているのが確認できます。 とりあえず色々試してみます。