• ベストアンサー

面接の服装

26歳女です。 歯科助手(アルバイトです。運がよければ社員になれそうです。)の面接に行こうと考えています。 この歳になって、スーツを持っていません。。。 普段着もボーイッシュなので、ジーパンしか持っていません。 服装はやはりスーツじゃないとまずいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dick_dicks
回答No.3

>>運がよければ社員になれそうです 面接時の服装ですが、いつの頃からか「清楚な服装ならOK」みたいな風潮になってしまいましたが、パート・アルバイト・就職を問わず「スーツ」が基本です。今回“社員”を狙っておられるのであればなおさらです。 先方が「スーツでなくてもいいよ」と言っても、スーツで行くべきです。学生時代は『目立つことは極力しない方がよい』みたいな感じだったと思いますが、社会人になったら、他の人と少しでも差を付けてアピールしないと、相手に覚えてもらえません。 安価なスーツで結構ですので購入しましょう。金銭的に無理があるのなら、親御さんに借りましょう。働き出してから少しずつ返せばよいことです。数万円のスーツ代を出し惜しみして、この先色々な方向へ派生するであろう好機を逃したら、数万円の損失どころではありません。 “お金”はこういう時の為にこそ使うのです。

その他の回答 (2)

noname#136164
noname#136164
回答No.2

ジーパンは駄目です。 アルバイトの面接とのことですから、スーツでなくてもツーピースやワンピース、パンツ&ブラウス(全てシンプルなデザインのもの)なら大丈夫だと思います。 でも、スーツ1着ぐらいは持っていた方が良いと思います。バーゲンの時期ですし、この機会に探してみてはどうでしょうか?

• zorro
回答No.1

ジーパンはNGです。スーツがベストです。いずれ必要になります。用意してください。

このQ&Aのポイント
  • エレコム株式会社のテンキーにはNumLock非連動の商品はありますか?
  • NumLock連動しないエレコムのテンキーはありますか?
  • エレコム製のテンキーでNumLock連動しない商品はありますか?
回答を見る

専門家に質問してみよう