- ベストアンサー
前立腺癌について教えてください。
父が昨日血液検査の結果前立腺癌と告知されました。 10/10が、がん細胞だつたそうです。 その日は検査結果だけで来週の水曜日に骨などに転移していないか調べるそうです。 色々、自分でもネットなどで調べているのですが今は何をどうしれべれば良いかわからない状態です。 一応、今知りたいのは、「前立腺癌に効く食事療法」「どの治療法がいいのか」「治療費用等」を知りたいです。 また、父がペースメーカーを入れているので身体障害者第一級?だったと思います。その場合のメリットやデメリットを教えてください。(医療費が安くなったりするのですか?) 以上のことや他に知っとけばいいというものがあれば教えてください。 あと上記の質問に当てはまるようなHPなどご存知でしたら教えてください。 乱文ですみませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
義父を昨年前立腺癌で亡くしました。 発症から約10年、後3月と言われて1年後の逝去でした。 年齢により助言が異なりますが、50歳以上の方とします。 義父は70代半ばでの発症でしたが、治療はしませんでした。 より良く生きるために、痛みをとる、自宅で日常生活送れるレベルの緩和治療主体です。 当初は、ホルモン療法(男性ホルモンの効果を減らす)で進行を抑えていました。 最後の1年はモルヒネ投与による痛み除去です。 義父は発症時は本当に種々の癌の本を読み、何とか治ることを考えていたようですが、主治医の助言「何才まで生きたいのか。後10年なら手術、放射線は奨めない・・」に従い、体力を消耗する放射線治療を含む外科治療は受けませんでした。 医者の言葉通り、残り10年の生を楽しんで、旅立ちました。 前立腺癌は他の癌に比べて進行が遅いですから、進行を遅らせることは必要でしょうが、完治に向けての外科手術類は、逆に死期を早めかねません。 骨への転移をし易い癌ですから、骨に転移していたら、外科手術は本人を苦しませるだけですので、お父さんとよく話し合いをされることを奨めます。 食事は、繊維質のものが良いそうですが、発症後は関係ないでしょう。 治療費用はどういう治療をするかで、千差万別です。 義父の場合、最後の10月は入院生活でしたが、平均して、20万円/月の医療費でした・・確か健保から高額医療で割戻しがあったと思います。 ペースメーカー云々は癌治療費用には関係ありません。 繰り返しますが、前立腺癌の場合進行が遅いですから、健康であった場合想定される残された寿命と治療による延命効果、楽しく生きる期間、等を総合的に判断されることが有用と思います・・お父さんご本人がどう考えるかです。家族は余り介入しないほうが良いと思います。
その他の回答 (2)
- syou31
- ベストアンサー率32% (130/395)
私は腹腔鏡下手術で全摘しました。 4年前で当時は高度医療で保険が利きませんでしてたので54万円の追加が必要でしたが今は保健が利くそうです。 Drの言によれば75才以上(当時68才)だと手術しないで他の方法(X線・薬物投与・他)で余命を伸ばす方法をとる。 何故ならば生命が終わるとき、高齢ならこの病気か他の原因によるか予測がつかないので敢えて痛い目をさせたくないから。 今度の検査「骨シンチグラフィー」「MRI」「CT」などの結果でDrが判断されると思います。 (1)他に転移がなければ開腹全摘か腹腔鏡下手術。 (2)転移があれば前記の方法にする。 手術はモルヒネの点滴をしながら行いましたので苦痛はありませんでした。 勃起神経と括約筋をとりましたので尿漏れは今でもわずかにありますので尿とりパットは欠かせません。 特に飲酒のあとはしめつけがゆるんで無意識にもらします。 勃起神経を取っていますのでSEXは勿論ダメですし、ズボンからオチンチンが出せませんし勢いよくオシッコが飛びませんので、立ちションが出来ませんので、トイレはモツパラ様式トイレです。(いつもの行動範囲のどこがいいか調べています) ご父君の場合これらを総合的に判断し、Drとご相談ください。
お礼
父はペースメーカーを入れているためMRIは受けれませんでしたが骨シンチグラフィー、CTの検査結果でステージBで骨などに転移は見られませんでした。 手術経験者の方の意見を聞かせてもらい参考になりました。 これから先生と相談し、治療方針を決めていきます。 ありがとうございました。
- forlove
- ベストアンサー率23% (5/21)
どの癌にも言えることだと思いますが、食事療法をしたところで癌を食い止めることはできません。それなりの治療が必要です。手術もありますが、前立腺周囲は血管と神経が豊富なところに位置しているので、術後は排尿障害(日数が経つにつれ回復)勃起不全(おそらく以前のような勃起はないと思います)などがあげられます。そのほかは、放射線・小線源療法がありますが、これらはすべて病期によって治療選択が異なります。前立腺がんは骨に転移しやすいといわれていますが、すでに転移がある場合は、緩和的治療となることが多いです。治療を決定する上で、悩みや不安出てくると思いますが、医師からのきちんとしたインフォームドコンセント(説明と同意)が大切になってきます。悩みはどんどんぶつけてよいと思います。 治療費のことについては、よくわかりませんが、身体障害者の申請、高額医療の申請で結構まかなえると思います。かならず、ご本人の話も交え今後のことを考えていってください。どんな治療にせよ、ご本人の意思がとても大切になります。
お礼
検査の結果ステージBで骨などに転移は見られませんでした。 これから先生と相談し、治療方針を決めていきます。 forloveさんのおっしゃるとおり最後は父の意見を尊重したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
お父様のご冥福をお祈り申し上げます。 検査結果の結果骨などに転移はなくステージはBとのことでした。 これから、先生と相談しどのような方針にするか決めるそうです。 tono-todoさんのおっしゃるとおり最後は父の意見を聞きどのようにすればいいか検討したいと思います。 ありがとうございました。