- ベストアンサー
上手く交渉を行いたいのですが
年式H16/1のフィット、シルバー、1300cc、走行距離45500キロを購入予定です。乗り出し73万円です。傷が目立ちます(程度は気にしないので価格をお願いしますと頼みました。)オークション代行業者で購入予定です。 車屋さんには、乗り出し80万円まででフィットで探してくださいと頼みみつかったのが上のフィットです。 友達にオイル交換、ブレーキパッドの交換、オートマッチクオイル、ボディコーティングをしてもらったほうがいいと聞きました。そこまでやってくれるものなのでしょうか? 車に詳しくないものですからよくわかりません。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フィルムの施工リア3面で25,000円前後ではないでしょうか? 使用するフィルムの質にもよると思いますが、 もしそんなに高いのかぁ~(ーー;と思うのであれば、 一度ご自分でチャレンジしてみては如何でしょうか? フィルム代と自分の時間で済みますよ(^^ 注>そんなに簡単では無いですが・・・(^^; 別に車屋さんのご機嫌を伺う程下手じゃなくても良いでしょうけど、 あまり敵対することなく笑顔の商談の方が気持ちよくないですか? ryokucha2さんが良いお客さんと思われた方がお得ですよ(^^ 車検の残りが普通だと来年の1月迄有るのですよね? また車検もお願いするかもしれないので、次の車検に交換した方が良い部品と金額を教えて下さい。 資金の準備も有りますので・・・等と言えば、パットやATFなんかも確認してくれると思いますよ(^^v
その他の回答 (3)
- MIKIKO3
- ベストアンサー率55% (27/49)
初めまして(^^ お友達が捺印前に無理矢理承諾させたように読み取れますが、 その後そのお店とのお付き合いや不具合が有った時、果たして見て下さるのでしょうか? 希望の車や金額を提示し、探し当てた車に付加価値を要求するのはどうでしょう? お店側も慈善事業では無いですし、どのような契約だったのか判りませんが、 後からの付け足しは相手の損ですから、ニコニコと受けてくれないでしょう。 例えば、ryokucha2さんが希望した車じゃないけど、コレで勘弁して~だとか、 予算内で納まりませんでした。追加で後5万円下さい。 等と言われたらどうですか? 素直に聞き入れられますか? 目先の特だけを考えず、何年間も使うものですからお店とも上手くお付き合い出来る方がお得だと思います。
お礼
>お店側も慈善事業では無いですし、どのような契約だったのか判りませんが、後からの付け足しは相手の損ですから、ニコニコと受けてくれないでしょう。 初めまして^^回答ありがとうございます。 ですね。私もそう思います。お店とは上手く付き合っていきたいものです。 友達に言わせると、商売なんだしオークションでいくらでおとしたかわからない車の値段だからこそ探るためにも駆引きをするべきと言います。相手のご機嫌とりをしてもしょうがない。それが商売だ、とのことです。話をきいて私は共感できる部分できない部分ありました。そこで質問に至った次第です。 今までの回答を踏まえたうえで『ブレーキパッドの磨り減りはどうですか?どの程度もちますか?』『オートマチックオイルは次の車検まで交換不要ですか?』という質問(探り)はいれたいと思っています。質問変でしょうか?
補足
追記になるのですが、スモークがかかっていません。スモークを取り付けてもらう場合いくらくらいかかるものなのでしょうか?相場が不明ですのでわかる方お願いできますか?
安く済ませようと思えば出来ますけどね。 オイルなんて、1L100円とか200円の物を使えば良い事でしょう。 ATオイルだって同じです。安物はありますから。 パットだって安物の社外品がありますから。 コーティングだって、下地処理なんてせずに適当に行えば出来ますよ。 掛ける金額とその価値は比例する物ですから、値切るようにすれば、それなりの物を使ってくれるだけです。 コーティングなんて下地処理をきちんとしなければ1~2ヶ月持ちませんからね。でも、掛けた事には違いありませんのでw もたなくたって、「要求どおりの事はやりました。」ですからね。 仕方のない話しですけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに仕方ない話ですね^^;参考になりました!
- Sompob
- ベストアンサー率21% (110/516)
誰がダダでやると謂ってるの? 全て金ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 知り合いはハンコをおす前ぎりぎりで同じ値段で全て車屋さんにしてもらったそうです。できないことはないそうです。 まぁしかし、車屋さんは怒りが隠しきれてなかったそうですが・・・ 私にはそこまでできなさそうなので、どこまでできるのか、又上手い言い方はないものか模索中の為質問に至ったしだいです。
お礼
またまた回答有難うございます^^ 質問しましたが、あのあと自分でググって見ました^^;すいません。25000円前後で自動車ガラス屋さんできれいにやってくれるそうですね!自分ではこわいのでやりません! >別に車屋さんのご機嫌を伺う程下手じゃなくても良いでしょうけど、 あまり敵対することなく笑顔の商談の方が気持ちよくないですか? そのとおりですね。気持ちよく買いたいです! 上手い言い方ですね。それ採用させていただきます!(ただ車検は2年つけてもらいその金額ですけどね。) 私が購入にあたりもやもやしてるものもとれましたし、このへんで締めさせて頂きます。皆様回答ためになりました。本当にありがとうございました!私も車の知識つけて回答にまわれるようにしたいと思います^^