• 締切済み

Ulead DVD MOVIEWRITER 5のエラーについて

Smartvisionでテレビ番組を録画した(アナログ放送)ものをUlead DVD Moviewriter5で変換してDVDに落としています。いままではスムーズに出来ていたのに、ここ1週間くらい調子が悪く変換途中で “予期しないエラー[5:0:0]” とでてしまい書き込みが全く出来なくなってしまいました。 今日も3回ほど試してみましたがダメでした。 エラーの出る場所は必ず下記のところです。  タスクの進行状況:出力コンテンツを準備 99%  詳しいプログレス:VOB最終処理 0% 上記のようにまだDVDに書き込みする前段階だと思うのですが、 必ず同じ場所で”予期しないエラー”が出てしまうのです。 原因と対処方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 04510
回答No.1

なにかその期間前にソフトをインストールしましたか? ソフトのバッティングやドライバのバッティングも考えられます。 またXPをSP3にしていませんか? 現状、Ulead(Corel)側はSP3の対応についてまだ発表していないですが、 ソフトによってはやはり動作がうまくいかない場合もあるようです。 また、アップデータは適用しましたか? 無料でDLできるのでもし当てていなければ当ててください。 http://www.ulead.co.jp/download/dmw/dmw_05.htm

miyajimama
質問者

お礼

アップデータをやってみたのですが、”Ulead DVD MOVIEWRITER 5がみつからないのでパッチできませんでした”みたいなメッセージがでてきてアップデータ適用されませんでした。 PCにUlead..がインストールされた日付が2007年9月になっていますので、アップデータ配信が2007年2月だから、当然アップされたソフトが入っていると考えても良いのでしょうか? ここ2週間でダウンロードしたソフトをアンインストールして、再度トライしてみましたが、やはり同じ場所で予期しないエラーが出ました。 もう、お手上げです。。とほほ。。 NECかULEADの発行元に相談してみます。 有難うございました。

miyajimama
質問者

補足

早速の書き込み有難うございます。 VISTAを使用しているのですが、そういえば先日SP1にアップデートしました。  アップデートする前にも何回か同じエラーが出た記憶があるのですが、その時はDVDディスクを変えてやってみたら出来たのです。 少し前にPSP関連のフリーソフトもダウンロードしています。 ↑アップデータはまだ適用していないので、早速ためしてみます。

専門家に質問してみよう