• 締切済み

Excel2007で起動した際の画面について

Excel2007を使用しています。 マイコンピュータでエクセルファイル複数を起動すると、1Windowにまとまってしまいます。Excel2003のように、別Windowで起動できるようにするのはどうすれば良いですか? Excel2007を起動したまま席を外したとき、社内の人が借りてネットワーク上からExcelを起動し終了してしまうと、自分の処理中だったファイルまで、Closeしてしまうため困っています。

みんなの回答

• ka210
回答No.2

回避方法は A No.1 の回答に書いたとおりなので、あとはそれを実行するかしないかの問題ですね。 >いつもの癖(?)でExcelを終了してしまいます。 「いつもの癖」は当事者本人が何とかするしかないでしょう。

• ka210
回答No.1

>別Windowで起動できるようにするのはどうすれば良いですか? もしかしたら意に沿ったアプローチではないかも知れませんが、複数の Excel インスタンスでファイルを開きたいということであれば、先に([スタート]メニューから Excel のショートカットを複数回クリックして) Excel を複数起動して各インスタンスでそれぞれのファイルを開くことで実現できます。 ただ、質問の文脈からだと、ほかの方が Excel 自体を終了させてしまうため困るというのが主な問題のように解釈できるので、もしそうであれば、ほかの方が作業したファイルを閉じる際は、[Excel の終了] コマンドではなく、タイトルバーの右端にある [閉じる] ボタンか、タスクバーにあるアイコンを右クリックして閉じるようにしてもらってはどうでしょう。

chau
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ka210さんの言われるとおり、ほかの方がExcel自体を終了してしまうため困っています。 周囲の方は、Excel2003にて使用しているため 「ファイルをとして欲しい」と伝えても、いつもの癖(?)でExcelを終了してしまいます。