- ベストアンサー
折り紙状態…洋服畳み。
10年ほど前から、洋服を整理箪笥に仕舞う時、異常なまでに丁寧に畳むようになりました。 まるで折り紙を折るようにキチッとしないと気持ちが治まらず、適当に畳んで仕舞うと、いつまでも気になってしまい、結局、畳み直してしまいます。 たまたま、その光景を見ていた友人が「ねぇ…ブラウス1枚畳むのに5時間くらいかかりそうだね…。」と呆れ返られたことがありました。 そのため箪笥の中は、まるでキチンと折られた折り紙がかさなっているように綺麗ですが、箪笥からブラウス1枚取り出して着る度に、畳んで収納する事が頭をよぎり憂鬱です。 クローゼットも同じ状態…全て同じデザインのハンガーで、同じ洋服カバーがかけられ、ずらりと並んでいます。 もちろん、自分の納得行く形にハンガーに洋服が掛かるまで、何度でも左右の袖を見比べ、裾を確認し…。 正直、疲れました。季節の替わりの目など、洋服畳みで休日の1日が終わります。 誰か私の「洋服畳み」を止めてください!!!!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問文を読んで、つい笑ってしまいました♪(ごめんなさい!) でも、素敵な悩みですね~ 私なんて、うらやましいくらいです。 質問者さまのお家は お掃除が行き届いていて とてもきれいなんだろうな~。 私は、洗濯をするのと畳むのはすきなんですが、 タンスやクローゼットに入れることが大嫌いです。 面倒くさくてしかたありません。 でも、入れなくてはいけませんから なるべく時間をかけないで、 いつも同じ大きさに丸めるようにして入れています。 取り出すのも簡単、 畳むのも、そんなにきっちり畳まなくても タンスを開けたとき、とりあえずはきれいです。 丸めてみてはいかがでしょうか? ハンガーに掛けるのも、 肩の位置さえずれなければ 良し、としてはいかがでしょうか? 幾分、気が楽になるのではないですか? あまり神経質になると いつも難しい顔をしているようになってしまいますよ。 私の場合はちょっと大雑把すぎるんですが、 質問者さまも、おおらかに、楽しくやってみてくださいね。 あと、 私も質問者さまのように、 いつもきれいにするよう、心がけたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 とても嬉しいアドバイスで感激でした。 とにかく「洋服畳み」の神経質さが異常で、何度も何度も、自分の納得の行くまで、畳み直しているうちに、ブラウスが手垢で黒ずんできて、再度洗濯すると言う事があるくらい異常なんです。 もちろん、そこまで神経質ですから「来シーズンまで整理箪笥もしくはクローゼット」に収納する時は、洗濯した後、干す時も殺菌効果のある石鹸でゴシゴシ手を洗ってから、その手を拭かず(タオルの菌が付きそうな気がします。)濡れた手のまま干します。 まさか、畳む時は濡れた手のままというわけには行かないので、殺菌効果のある石鹸でゴシゴシ手を洗ったあと、洗濯して綺麗に干したまま、1度も使っていないタオルで手を拭いて畳むわけですが、それでも1枚のブラウスに1時間位かけて、納得の行くまで畳み直していると、綺麗に洗った手で畳んでいても、手垢がついてしまい薄黒くなり、洗濯のやり直しです。 もちろんホームセンターで購入した、プラスチックの衣装ケースなどは考えられません。 箪笥を造っている木材そのものに防虫効果があるという、特殊な箪笥を使っています。 私の母が大雑把で、ホームセンターで購入したプラスチックの衣装ケースに、Tシャツもブラジャーもスカーフも、ぐるぐると丸め、一緒くたに箪笥に入れているのを見ると、そのガサツさが羨ましく思えることさえあります。 1度lady-rika様と在って、お話してみたくなりました。 今日は本当にありがとうございました。