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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:アレルギー食品の再開時期について)

アレルギー食品再開|卵アレルギーを持つ子供の再開時期と検査の必要性

noname#172283の回答

noname#172283
noname#172283
回答No.2

7歳の卵アレルギーを持つ子の母親です。 うちの子も卵と牛乳に強い反応が出て、卵に至ってはかなりの数値が出ました。 けど私が診てもらってる小児科の先生は、検査の結果はあくまでも目安で 実際食べてみないと本当のアレルギーの度合いは分からないと 仰ってました。 これには納得で、いつもは何でもない食べ物(うちの子はいちごやキウイ)でも 風邪をひいたりして、免疫が落ちたりしてると 「あれ?何に反応したの?」と、驚く程の湿疹が出たりしました。 牛乳に至っては検査では数値的には大きかったのに 牛乳を飲んでも湿疹が目立って出た事はなかったので、1日コップ1杯と決めて あげていました。 なので 卵を食べさせる前には、検査はしないまま初めてしまいました。 ある程度の年齢に差し掛かった時で、調子がいい時を選んで しかも行きつけの病院が診察をしている時間に、試すのがいいと思いますよ。 うちの子に限ってかも知れませんが、食べてすぐに出る湿疹はあまり気にせず 食べてから消化した頃の、30分後に出る湿疹の方が注意してました。 うちの子はたぶん、幼稚園に上がる前に少しずつ試していきました。 はじめは卵黄を良く加熱したお料理でほんの少しあげて、段々量を増やしていくから始めて その内に全卵を使ったお料理をほんの少しに移って・・・という感じでした。 うちの子もようやく今、全卵の料理を卵1/2個を1日の摂取量と考えて 食べさせているところです。 やっぱり怖いですよ~。ぶわっと出たりしたら~(^^;)。 でも年々お子さんも免疫力が付いていくと共に、だいぶ湿疹も出なくなっていきますよ。 うちの子も幼稚園では卵除去食でお願いしてましたが、小学校の給食に至っては 取りあえず体調が悪くなければ、他の子と同じメニューで食べています。 今の所は、ほとんど問題なく食べています。 長~い期間でゆっくりと、食べられる様になればいいと考えて 焦らずに進めていくといいと思いますよ。 その子、その子で、アレルギーの出方もまちまちなので ママが良く見て、その子の特徴を知って、判断する事になるのは必至です。 まだ2歳という事なので、これからですね。

29jinta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じ悩みを持つ先輩に回答していただいて、参考になります。 子供って体調によって、アレルギーが出たり出なかったりするんですね。初めて聞きました。 夫婦共にアレルギー持ち(アトピー体質)なので、子供には注意して食べ物を与えていて、初めての食品を食べるときは「平日の昼間」に必ず与えるようにしていました。卵もゆでて卵黄から、というのを1ヶ月続けてから卵白に入ったのでとても驚いたのを覚えています。 発疹と書きましたが、じんましんの事で食後30分程で出てきました。 erumo-mamaさんのお子さんは湿疹とありますが、じんましんのことでしょうか? じんましんなら、どうしようもないくらいかわいそうな状態になりませんか? 人それぞれ、で見極めが難しそうですが、もう少し待って離乳食の頃を思い出してゆっくり進めてみようかな? 朝食のおかずに卵料理が作れるとだいぶ楽なんですけどね。もうちょっと我慢ですね。

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