• 締切済み

サッカー日本代表は試合前などにいつも誰かが怪我している印象があるんですが・・・

サッカー日本代表は試合前などにいつも誰かが怪我していたり、したりする印象があるんですが、そんなにハードな練習をしているんでしょうか??(試合前に)。あくまで素人意見ですが負けたときの保険をかけている?というような気がします。また、怪我した選手が怪我をおして試合にでたりしますが、プレーできる程度の怪我なら報道しないでいいんじゃないかと・・。どうなんでしょう?? あと、やけにホームだとかアウェイだから引き分けて十分とか言うんですが、なぜサッカーだけそんなことがいわれるんですか??バレーなんかはホームでもよく負けてますし・・・。実力の差が勝敗をわけるんじゃないんですか??サッカーは嫌いじゃないですしいつも応援してますが、見ていて気になったので教えてください。

みんなの回答

noname#63559
noname#63559
回答No.3

>そんなにハードな練習をしているんでしょうか?? 確かに怪我の多い選手や少ない選手というのはありますので、プレースタイルや運不運の問題もあるとは思いますけど、練習云々というよりもサッカーというスポーツ自体が結構激しいものなのです。サッカーは格闘技だ、などとも言われますが人間同士の接触はかなり激しいです。 >あくまで素人意見ですが負けたときの保険をかけている? うーん・・。そういう見方が出来るのも否定はしませんが、怪我をしていたから負けたというのは言い訳にも何にもならんと思いますので、私は保険とも思いません。 >プレーできる程度の怪我なら報道しないでいいんじゃないかと・・。どうなんでしょう?? そうですね。まぁメディアですからね・・。どうでも良いことまで報道するのはサッカー選手の怪我に限った話ではないと思います・・。 >実力の差が勝敗をわけるんじゃないんですか?? もちろん第一には実力差で決着が着くはずなんですが、ホームが有利という「要因」があるのも事実ですから、公平にはホーム&アウェーで良いと思います。 要因は様々ありますが、一つ例を挙げるならば、熱狂して沸き返るホーム側サポーターに囲まれた中で主審をやっていたとして、ホーム側のペナルティエリア内での際どいディフェンスチャージ、さてPKを取るかどうか・・? はっきり言って審判も命にかかわるケースがあります・・。当然微妙な判定に影響を与えます。 >バレーなんかはホームでもよく負けてますし もちろんホーム側でも実力が劣れば負けるのは当然です。しかし、観客の「ニッポン、チャチャチャ」が日本チームの背中を後押ししたり、微妙な審判のジャッジに影響を与えることは紛れも無い事実だと思いますよ。

回答No.2

こんにちは。 本気で紅白戦をしたりセットプレーを練習したりしているってことでしょうね。 最近では、ユーロ2008のカンナバーロ何かが一例としてあげられるでしょうか。 負けた時の保険としてカンナバーロが負傷したのだとしたら、その代償はあまりにも大きすぎませんかね? 報道については、人それぞれ感じ方が違いますからね。 報道すべきかどうかの線引きは難しいですから。 ホーム、アウェーについては以下をご参照ください。 バレーボールは室内で行うので、環境面ではホームもアウェーも関係ありませんからね。 ○ホーム・アンド・アウェー http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%BC

naoakisama
質問者

お礼

ホーム、アウェーのことよくわかりました。。

• rongo-dog
回答No.1

サッカ-、バスケなど、接触プレ-が多いからです。 だから、野球より選手寿命がみじかいです。 だから、本当に怪我をしているときもあります。 また、国の威信をかけた戦いです。 よくみると、選手の動きをみると、体のキレがいつも以上のときがあります。 そのときは、ギミックです。 ジダン選手のときは、本当に悪かったようです。 動きでわかりそうです。

naoakisama
質問者

お礼

そうなんですか。納得です。。