- ベストアンサー
捨て猫の受け渡しまで
一週間ほど前に、目も開いていない捨て猫を拾いました。 お医者さんによると、生後十日前後らしいです。 そこで、里親を探したいんですけど。生後何日位で里親さんに受け渡した方が良いんでしょうか? ちなみに一匹は、貰ってくれるとう言う人がいます。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 貰い手の方と相談して決められればいいと思いますが・・・ 目も開いていない=離乳もまだ、ということは最低1ケ月は非常に手がかかります。ですが、その時から育てたいと言う方もおいでますし、トイレ等のしつけが終わっている方が、と言う方や避妊・去勢手術が済んでいる方が、という方もおいでます。いつから育てたいかは人それぞれですので、貰い手さんと相談して進められた方がいいと思います。 命を拾うと言う事は、非常に大変ですし、手間・費用もかかります。世間的にはこのような行為は賛否が別れますが、私個人的には質問者様の行為は尊敬に値すると思います。良い貰い手が見つかる事を心より祈っております。
その他の回答 (2)
- yo-kai
- ベストアンサー率30% (50/166)
今、複数匹いるんですよね?でしたら、一緒にじゃれあって遊ぶぐらいまでは一緒に置いておいたほうがいいと思います。せめて1ヵ月半~二ヶ月ぐらいでしょうか。 迎えられた先に、先住猫がいて遊んでくれる場合はいいですが、一匹だと手加減を知らない猫になってしまう可能性があります。うちの猫も先住猫はいたのですが、まったくかまわなかったので、人の手でなんとか手加減を教えようと手をつくしましたがダメでした。今でも噛み付き猫です。 また、一匹で拾った猫をもらっていただいた先も、手加減を知らない猫に育ち、なおかつなつかない猫になってしまいました。(子猫のころはなついていたのに…)もって生まれたものもあるでしょうが、ちょっとは猫社会を知っていたほうがいいと思います。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 折角アドバイスをくれたのに申し訳ありません。 2匹のうち一匹は先程息を引き取りました。衰弱死?だと思います。 もう1匹も衰弱が酷く、先程入院させてきました。 もう1匹が生きていけたとしても、すでに兄弟はいません。たぶんうちで飼う事になると思います。 折角の回答が無駄になってしまって、大変申し訳ありません。 ありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
早ければ早いほど飼い主に懐くようです 手間はかかりますが小さい方が後の可愛さが増すと思います 一ヶ月を過ぎて固形物を食べるようになればいつでもいいです 自分で排便が出来るようになるまでが大変なんです
お礼
回答ありがとうございます。 一ヶ月ですか。 やっぱり小さいうちが可愛いですよね。 相談をしてみて、なるべく早く迎えてもらえるようにしてみます。
お礼
お早い回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 shironya-さんの仰る通りに貰い手さんの方と相談してみたいと思います。