- 締切済み
将来・・・。
今は大学3回生です。私は理系から文系に編入してマーケティングを勉強しています。ですが、やっぱり手に職をつけてから社会に出たいと考えています。それはなぜか。今は売り手市場と言われていますが、将来どうかわかりません。今アルバイトをしてお金を貯めてから大学を卒業して1年ないし2年間情報系の専門学校で勉強してから社会にでる。私は1浪してます、仮に専門に行った場合24、25です。就職はできますか?こんな考えはあまいですか?また、専門に行かない場合新卒で文系からIT企業のSEやPGになれますか?そしてやっていけますか?教えてください。駄文すみません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sasaran
- ベストアンサー率47% (18/38)
>仮に専門に行った場合24、25です。就職はできますか? まともな就職は難しいでしょう。大卒後に専門に行く意味がありません。専門で学ぶことなんて、新卒で研修やOJTで自然に身に付きます。 新卒という特権を捨てないでください。絶対に後悔しますよ。 文系出身のSEだっていますよ。彼らは、ご質問者様が専門で得ようとしている知識を、仕事をしながらお給料をもらいながら実績を積むことで得ています。
SEの3割くらいは文系卒ですよ
- hamumomo
- ベストアンサー率6% (1/15)
学校を卒業したてで就職したばかりの新人なんて、 どれほど知識をつけていても初めは使い物になりません。 学校での知識は手に職にもなりません。(まあ多少のプラスにはナルかもしれないけど微々たる物です) 学校の授業と実際のビジネスとは全然違います。 なので、就職してから夜間や休日の専門学校に通った方がいいですよ^^ その方が学ぶ事は多いです。確かに忙しいし寝る暇もないけれど。 >専門に行かない場合新卒で文系からIT企業のSEやPGになれますか? 多分大丈夫です。 そういう募集は山ほどあります。 超就職氷河期の私の頃でさえもありましたから。 文系ですがSEなども受けて内定取ったりしてました。 他にやりたい事がったので最終的には辞退しましたが。。。
- fifaile
- ベストアンサー率25% (622/2403)
就職して経験をつんで独立すれば良いのではないでしょうか。 >新卒で文系からIT企業のSEやPGになれますか?そしてやっていけますか? 根性があればなんだってできます。 専門に行く必要はまったくありません。 わざわざ新卒を捨てるのはもったいないです。