• ベストアンサー

パソコン買い替え時のNetscapeからFirefoxへの移行について

パソコンを買い換えたのをきっかけにNetscapeからFirefoxに乗り換えようとしています。 Netscapeの個人設定のデータを新しいPCにコピーしてFirefoxにインポートしようとしたのですが、 Netscapeがインストールされていないためか「設定とデータのインポート」を選んでもIEしか表示されず、 設定がインポートできません。 現状は、 ■古いパソコン: ・Netscapeを使用 ・動作が不安定なので新しいソフト(Firefox)のインストールは避けたい ■新しいパソコン: ・IEがプリインストールされていたが、IEは嫌いなのでFirefoxを自分でインストール ・ソフトのインストールやアンインストールを繰り返すのは動作が不安定になるのが不安なので(前のPCで経験済み)  新しいPCにNetscapeをインストールするのは避けたい ・ブックマークのインポートはできたが、その他の設定(パスワードマネジャーで記憶させたパスワード)のインポートができない ・ブックマークをインポートしたら、フォルダに分けていないブックマークが「未整理のブックマーク」としてまとめられてしまい、  ブックマークの管理を選んでも、「未整理のブックマーク」をフォルダに振り分けたり、順序を変更することができない。 教えていただきたいことは、下記2点です。 (1)新しいPCのFirefoxにパスワードを移行する方法(ソフトをインストールせずにデータのコピーでの移行方法) (2)「未整理のブックマーク」を整理する方法 どちらか1つでもかまわないので、アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 なお、設定のコピーや移行方法を調べるために参考にしたのは、下記サイトです。 設定のコピー http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3809/latest/backup.html NetscapeからFirefoxへの移行 http://mozilla.jp/switch/netscape/

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.5

#2,3です。 >ブックマークをインポートしたら、フォルダに分けていないブックマークが「未整理のブックマーク」としてまとめられてしまい これは未整理のブックマークに入ったという意味ではないのですか? >「未整理のブックマーク」を選択しても、右側には何も表示されません。 ブックマークの管理画面は、上にメニューバーがあって、 その下には、縦の仕切線が入って、左に上から「履歴」、「タグ」、「すべてのブックマーク」、「ブックマークツールバー」、「ブックマーク」→未整理のブックマーク、が大きな項目、右は、左側のこれらをクリックすると内容が表示されます。 表示項目は、表示メニューにある列で選択ですが、グレーで表示切り替え不可の「名前」にチェックが付いていれば、表示されるはずです。 表示されないとなると、不具合です。 なお、インポートとバックアップのメニューもあり、そこから、HTMLファイルをインポートもできます。ここを使われたのですよね? パスワードは、Netscapeにエクスポート機能がありましたか? Firefoxも本体機能にはありません。 例えば、PasswordExporterという拡張機能でFirefoxのパスのエクスポートやインポートはできますが、その対象ファイルがないとkey3.dbやsignos3.txtには反映されません。

nt0206
質問者

お礼

何度も丁寧な回答ありがとうございました。 ブックマークはファイルをコピーしてきたものをインポートできたので、 なんとかパスワードも同じようにインポートする方法はないかと思ったのですが、 そんなに単純なものではないのですね。ありがとうございました。 ブックマークについては、フォルダに分けていないブックマークが表示されず、 代わりに「未整理のブックマーク」というのがあったので、 ここにまとめられてしまったのかな?と理解していました。 しかし未整理のブックマークを選択しても右側に何も表示されないので、 早とちりをしてしまったようです。申し訳ありませんでした。 どこに消えたのか、もう少し試行錯誤して探してみようと思います。

その他の回答 (4)

• violet430
回答No.4

>パスワードも同じようにインポートできないかなと思っていたのですが 竿のようなうまい方法はどのブラウザにもないと思います。 唯一、同じブラウザをバージョンアップした場合だけ引き継がれます。

nt0206
質問者

お礼

何度も丁寧に回答ありがとうございました。 ブックマークはファイルをコピーしてきたものをインポートできたので、 なんとかパスワードも同じようにインポートする方法はないかと思ったのですが、 そんなに単純なものではないのですね。ありがとうございました。

回答No.3

#2です。 ブックマークについて補足です。 並び順が変更できないのは、ブックマークの管理→表示→項目の表示順序で「並べ替えない」以外にチェックが入っていませんか? そこにチェックを入れると、左の画面でも、右側の画面でも任意の位置に変更できますよ。

nt0206
質問者

補足

補足ありがとうございます。 前の質問だけ見て回答の補足を書いていました。 項目の表示順を確認したのですが「並べ替えない」にチェックが入っていますが、 左の画面で「未整理のブックマーク」を選択しても右側の画面には何も表示されません。 右側の画面に項目を表示するためには、どうすればよいのでしょうか? 何度も質問して申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

回答No.2

FirefoxVer3.0ですね? >ブックマークの管理を選んでも、「未整理のブックマーク」をフォルダに振り分けたり、順序を変更することができない。 ブックマークの管理を開いて、「未整理のブックマーク」を選択したら、右側に表示された個々のブックマークを、左の入れたいフォルダ(予め作成でも)にドラッグしたらできませんか? サイトのパスワードは、Firefox3では、key3.dbとsignons3.txtというファイルが組になって動作しています。 Netscapeのファイル名が、これとは違っているでしょうから、上書きは無理です。 Firefox2.0は、key3.dbは変わりませんが、signons2.txtです。

nt0206
質問者

補足

回答ありがとうございます。FirefoxVer3.0です。 ■ブックマーク ブックマークの管理を開いて、「未整理のブックマーク」を選択しても、右側には何も表示されません。 ■パスワード ということは、新しいPCにパスワードを移行したいときには、 (1)Netscape7.0(を使用していました)をインストールして、設定ファイルを旧PCからコピーする (2)Firefoxの「設定とデータのインポート」でNetscapeからFirefoxにデータをインポートする という2段階を踏むしか方法がないということでしょうか? ブックマークはファイルをコピーしてくればインポートできたので、 パスワードも同じようにインポートできないかなと思っていたのですが・・・

• violet430
回答No.1

>新しいPCにNetscapeをインストールするのは避けたい それは難しいと思います。 ブックマークなどは予めエクスポートしておけば移行できますが。 ブックマーク以外でどの設定を移行したいのですか?

nt0206
質問者

補足

移行したいのは、いろいろなサイトに訪れたときに入力が要求されるIDとパスワードです。 よろしくお願いします。