- ベストアンサー
今年中にTOEIC450→800にする
公式問題集3冊と 単語は速読速聴英単語のcore。 それと文法は新TOEICテスト英文法出るとこだけ。をやりこもうと思います。 これらの教材を本当にやりこめば、800いきますかね・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
450点という点数が、それまで頑張って勉強した結果の点数だとしたら、 そこから今年800点を目指すのは、なかなか難しいものがありますが、 その点数が、勉強のスタート前だとしたら、可能性はあると思います。 ただ、TOEICというのは、英語の反射神経が求められる試験ですから、 勉強と併せて、地道なトレーニングが必要になります。 あまり出ない難しい単語を覚えるよりも、易しい単語を感覚的にでも、 短時間で理解できる必要があります。特に長文では、必要な情報を 素早く探し出すために、速読というより速解力がなければいけません。 リスニングのパートで高得点をとるには、問題の先読みのための、 やはり速読・速解力が必要です。 なお、私自身、テクニックなどで TOEICの点数をただ上げることには 反対なのですが、TOEICの試験問題自体、英語の基本的かつ実用的な 理解力を高める優れた教材だと思っています。ある程度、基礎力が ついたら、TOEICの模試形式の問題集をたくさんやるのも良いと 思います。
その他の回答 (2)
- zumen01
- ベストアンサー率44% (40/89)
結論的には無理でしょう。 年間150点向上するだけでも大変な努力が必要です。 まして、800点に届かず英語が嫌いになることが心配です。 普通の勉強で年間100点、これだけやったのにで150点の目標で余裕ある計画をされた方が、気持ちにも余裕が生まれます。 450点でしたら、難しい問題をやるより基本的な文法を勉強されることをお勧めいたします。 TOEICは聞くことが大切な感じを持たれる方もいらっしゃいますが、多くの問題は、文法であることが気付くはずです。 海外生活で使われる単語も新聞などで補強されては。
補足
ありがとうございます。 でも周りには 300点以上あげた人も多くいます。 私も絶対にあげなければいけないので、頑張ります。
- m-wave-813
- ベストアンサー率25% (10/40)
質問者の英語経験、記憶力と体力、根性によりますが英語経験が少ないならば予想問題集がもっと必要です。なぜならみんながやっているからです。800ぐらいですとやりこむより数をこなす方が伸びると思います。
補足
予想問題集ですね。 では、なんでもいいので、手持ちの問題集をたくさんやろうと思います。
補足
ありがとうございます。 全然勉強しないで受けたものが450点でしたので これから頑張ります。 基礎力は自分ではあると思ってるので、公式問題集をたくさん やりたいと思います。 あまりいろんなものに手を出しすぎると挫折してしまう性格なので この教材だけに限って800点以上を突破したいと思います。 ありがとうございました。