マザーボード上の電源コネクタの抜き方
お世話になります。
部品名称が不明ですいませんがマザーボードから生えているSATA-HDD用電源
コネクタから電源ケーブルが抜けません。
指でコネクタ部分に引っかけて引き抜こうとしてもビクともしませんでした。
大きさ的には添付写真のように小振りで昔のFDD用4ピン程度でしょうか…
2つある"HDD"の基盤プリントのうち左側の4本ケーブルが出ているもの
です。右側はSATA信号用で簡単に抜けました。
メーカー製PC(Lenovoのローエンド液晶一体型でコンパクトなマザーボード)
ですが汎用コネクタなのか特殊なのかもわかりません。
もしかしたらマザーボートを多少浮かせないと筐体側と何か引っかかっている
のかもしれません。
LenovoのWEBに転がっているハードウェア保守マニュアルを見ても、ケーブル
類の抜き方の記載はなく唯一マザーボードを外す手順の項目にて
・マザーボードを外す前に繋がっている全ケーブル(信号系、電源系)を抜け
とありマザーボードが固定されている状態でも抜けるような記述でした。
質問1
もし汎用コネクタでしたら名称を教えてください。
質問2
ハードウェア保守マニュアルを信じて指ではなくペンチ類でしっかり挟んで
多少力をかければ抜ける可能性ありますでしょうか?
質問3
この類のコネクタは抜け防止とかで爪が引っかかっていることがやはり多い
のでしょうか?
もしそうであればマザーボードを固定しているビスを緩めて浮かせて気味に
してコネクタの裏側をまず観察すべきでしょうか?