• ベストアンサー

電源のピン数について

マザーボードの24ピンの電源差込口に、20ピンのコネクタを差して電源を入れました。  すると煙が発生してしまいました。(すぐに電源をきりましたが)  穴が合うので差し込んでしまいましたが、本来だめなのでしょうか。  また、このマザーボードはもう使えないのでしょうか。  外見は何の変化もありません。  24ピンの電源コネクタを差してその後組み立ててみましたが、ファン等は回るものの画面が真っ黒のままです。  マザーボードはGA-945GCMXS2です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

マザーの取説などでは、24Pin電源コネクタに20Pin電源を挿しても使用可能です。 今回の件ですが、挿す位置を間違われたのでは無いかと思われます。 煙を噴いたとのことですので、マザーはまずダメと思って間違いないでしょう。 (定格外電力が入力されているので、煙を噴かなくてもダメだと思います)