リカバリーしてもデーターを残すには???
よく、「パソコンがおかしくなってリカバリーするとCドライブのデーター(写真など)は消えてしまうから
消したくないデーターはあらかじめDに入れておく方がいいよ」という話を聞きますよね!私もその原理を知り、大切なものはDに入れておいてます。その為、以前PCがダメになった時もDから取り出せて無事でした。が、今のPCですがどうも、WindowsがDにあるようなのです。Cを開くと自分がつけた名前のファイル(中にマイピクチャなどがある)とプログラムファイルがあり、Dを開くとドキュメント&セッティングとプログラムファイルとWindowsがあるんですこれを見た友達が「たぶんDをメインに使ってるから壊れてリカバリーすると消えちゃう気がする。普通と反対だからCに大切なものを保管しといた方がいいんじゃない」と言うんです。友達も自信はないようで…自分のWindowsがCとDのどちらにあるのか調べる方法はあるのでしょうか?また、Windowsがどちらにあるなし関係なく消したくないデーターはDに入れておけばよいのでしょうか?そして、もし、私のパソコンが普通と違ってDにあった場合、DにあるWindowsをCに移動させて普通と同じ状態にして使うことは可能でしょうか?そのへんがよくわかりません。どなたか詳しい方教えてください。お願いします。
長々と書きましたが、
知りたい内容は
(1)自分のWindowsがCとDのどちらにあるか調べる方法
(2)大切な内容はCとDのどちらに入れておけばリカバリーしても残るのか?
(それはWindowsがCとDどちらにあるかによって変わるのか?)
(3)WindowsはCやD、自分の好きな方に移動して使うことが出来るのか?
の、以上3点です。ど~ぞ宜しくお願いしますm(__)m
補足
ありがとうございます。 良さそうなフリーソフトがあったのですが、使うことができません。 解凍するようにも思えませんし…。 使ったことありますか?