- ベストアンサー
「リカバリ」について
先日、PCの取扱説明書を見ていたところ、「リカバリ」という用語が目に付きました。 現在、使用しているPC(「VAIO」の「VGN-FS_2」シリーズ)は、購入して年数が余り経っていない為、余り気にしてはいなかったのですが、「いつ壊れるか分からない」ということもあり、「リカバリ」というものついて少し、勉強しようと思い質問することにしました。 早速、本題なのですが、取扱説明書には「リカバリディスクを購入後すぐ、作成してください」といった文面がありました。これは、「故障していない内に」ということであるとは思うのですが、リカバリディスクを作成するにあたっては、使用期間が大分経っていても、特に問題はないのでしょうか?(試用期間は約1年) また、「Dドライブにデータを残して」という文面もあったのですが、これにはOSなどのファイルデータは含まれないのでしょうか?(Cドライブのデータをそのまま、Dドライブなどに移すと、OSのファイルデータの競合?が起こり、「ウインドウズが正常に動作しない」と、聞いたことがあるので) その他、リカバリディスクを作成するにあたっての注意点など、特記事項などがあればお教えください。 私自身、PCについての知識が不十分な状態であり、全ての理解など到底 できないとは思っているのですが、最低限の知識はやはり、得ておきたいと思いますので何卒よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo2です。マイドキュメントは、Cドライブの中のDocuments and Settingの中にあります。
その他の回答 (4)
- fjnobu
- ベストアンサー率21% (491/2332)
ANo2です。何処に入っているかは自分で管理することなのです。 通常は、マイドキュメントに入れておくのが多いのですが。プログラムよっては、プログラムのホルダーの中にホルダーをつくりそこにファイルするのもあります。 探す時は、スタートから検索に入り、ファイル名(自分でつけた名前)や、いつ作ったかで探すことが出来ます。
お礼
回答ありがとうございます。 早速、ご指摘の方法で探していきたいと思います。
- shion_gemi
- ベストアンサー率52% (13/25)
#1で書き忘れました。追記です。 消えては困るファイルは、できればDドライブだけでなく外付けのハードディスクや、CDやDVDといったディスクにも保存される事をお勧めします。これはリカバリを行う前だけでなく、普段から心がけられるとなお良いです。というのは、コンピュータの故障の原因がハードディスクだった場合、CドライブもDドライブもどちらももう利用できませんので、データの復旧は絶望的です。大切なデータは普段からコンピュータ以外の外部記憶装置にバックアップする事を心がけられると良いでしょう。
お礼
丁寧に回答して頂きありがとうございます。 下の方の「お礼」欄にも書かせて頂いたのですが、Cドライブに入っている必要なデータファイルを見分ける方法はあるのでしょうか? マイドキュメントなどは、何とか分かるのですが、電子メールのデータなどは、全然分からず困ってしまいます。
- fjnobu
- ベストアンサー率21% (491/2332)
リカバリーはシステムの異常などで、PCが正常に動作しなくなったPCを購入時点と同じに戻す時にします。 購入直後が、1番良いのですが、使った後でも故障する前にする事が必要で早い方が良いです。 Dドライブに残すデータは、自分で作ったワードやエクセル、写真、アドレスなどの購入できない情報を、リカバリーしても消去しないところにコピーしておくのです。したがってHDDが1台の場合はそれが故障した時はDドライブのデータは全て消えてしまうので、外付けのHDDやメモリーにコピーしなければなりません。OSは入れる必要は有りません。
お礼
回答ありがとうございます。なるほど、必要なデータのみをコピーすればいいのですね。 ですが、先ほどCドライブに入っているファイルを確認しようと、「マイコンピュータ」から「ローカルディスク」を確認しましたところ、どこに何が入っているのか、さっぱり分かりませんでした。 これを見分ける方法などあるのでしょうか?
- shion_gemi
- ベストアンサー率52% (13/25)
リカバリディスクの作成には、時間がたっていてもかまいません。いつ作っても同じ内容のディスクが出来ます。購入後にすぐ作るよう説明書に指示してあるのは、「コンピュータがいつ壊れるか分からないから出来るだけ早めに作るように」という意味です。 Dドライブに移すデータは自分で作った文書ファイルや写真ファイルなど、消えては困るファイルだけで結構です。リカバリをかけるとCドライブの内容が購入した時と同じ状態になるので自分が買ってから作ったり保存したりしたファイルはなくなってしまいます。しかし、Dドライブはリカバリをかけても内容が残りますから、「消えては困るファイルだけをDドライブに退避させてください」という事だと理解していただけばいいと思います。
お礼
早速、回答して頂きありがとうございます。 「時間が経っていてもかまわない」ということなので、安心しました。 これから、作業に取り掛かりたいと思います。
お礼
重ね重ねありがとうございます。 長い間使用していながら、ほとんど使用してこなかった場所ですので、すごく緊張してしまいますが、何とか一つずつ勉強していきたいと思います。