- 締切済み
リカバリした時に、、、
はじめまして。 SONYのVAIO(オーダーメイドカスタマイズ)ノートPCを使ってます。 ディスク領域はCドライブ、Dドライブです。 Cドライブのみをリカバリしたときなんですが、Dドライブのファイルも消えてしまいます。前も同様に消えてしまい、リカバリも2回目で、慎重にしたのでリカバリ領域の選択ミスはありません。 リカバリ後、Dドライブのすべてのファイルが削除され、フォルダだけは削除されず残ってるといった状態です。 どのようなことが原因なのでしょうか?アドバイスください。。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
回答No.1
普通はそういうことは起きないのだが、敢えてその様な事態が発生する状況を無理やり考えるならば・・・ ・質問主殿がPCの購入直後にパーティションの仕切り直しを実行 (Cドライブの容量を削る方向で) ・Dドライブにデータを格納 (ドライブ内の位置的には「元」Cドライブのパーティション内だった場所に置かれる) ・Cドライブのリカバリを行う (リカバリは普通パーティション全ての上書きという形で行われるので、「元」Cドライブの位置にあったDドライブのデータも上書きされる) 位しか思いつかない。 此処でのポイントは、最初のパーティションのサイズを弄っているという箇所ですが。 もしも、パーティション情報を購入時から変更していないなら、上記は外れということで。
お礼
返信ありがとうございます。 初めてリカバリした時、いじってないです; 上書きされるってことですが、Cに作成し置いていたフォルダは消されてるのに、Dに作成し置いていたフォルダ(名前付)は消えてないんです。消えるならフォルダごと消えますよね? いじっては無いはずですが、一応パーティションの仕切りのほうに問題があるのかもしれないので データ保存しつつ使っています.. アドバイスありがとうございました^^